Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynôme

Posté par
kina
30-09-09 à 22:29

Bonjour,
Soit P un polynôme de degré n(n>ou= 1) à coefficients dans C; on suppose que P' divise P. Montrer qu'il existe a appartient à C tel que: P(X)=(1/n)(X-A)P'(X)

Je ne voit pas comment il faut s'y prendre, si vous pouviez m'aider, merci d'avance.

Posté par
frenicle
re : Polynôme 30-09-09 à 22:39

Bonsoir

P' est de degré n - 1, donc P = Q(X)P'(X) avec Q de degré 1.
Posons Q = uX + v.
En comparant les termes de degré n dans les deux membres, on voit que u = 1/n.
Il ne reste plus qu'à poser A = -nv



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !