Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynôme

Posté par
Raziel
14-11-09 à 18:09

salut
Montrer que la famille de polynômes suivante est une base des espaces indiqués
Dans \mathbb{R}_{4}[X] ,la famille \((1,X-1,(X-1)^2,(X-1)^3,(X-1)^4)\)
Déterminer l'écriture d'un polynôme \(P\in \mathbb{R}_{4}\) dans cette base en fonction des valeurs de P et de ses dérivés successives en 1.
....> les polynômes de cette famille ont des degrés différentes donc la famille est libre.
et comme Card de cette famille=dim(\mathbb{R}_{4}[X])=5
la famille est une base.
je me bloque sur le reste.
merci beaucoup.

Posté par
LeHibou
re : polynôme 14-11-09 à 18:18

Bonjour,

Utilise le développement de Stirling de ton polynôme autour du point x = 1 :
P(x) = P(1) + (x-1)P'(1) + (x-1)²P"(1)/2! +...+(x-1)nP(n)(1)/n!

C'est la formule classique d'un développement de Stirling, à ceci près que, poussé à l'ordre n pour un polynôme de degré n, le reste est nul.

Posté par
LeHibou
re : polynôme 14-11-09 à 18:23

Tu peux aussi le prendre à l'envers, en posant à priori :
P(x) = a0 + a1(x-1) +...+ an(x-1)n
Donc a0 = P(1)
Dérive, fais x = 1, tu obtiens a1 = P'(1)
Dérive, fais x = 1 tu obtiens a2 = P"(1)/2
etc, jusqu'à an = P(n)(1)/n!

Posté par
Raziel
re : polynôme 14-11-09 à 18:28

merci beaucoup "LeHiboo"
question; P\in \mathbb{R}_{4}[X] veut dire P(X)=a_{0}+a_{1}(X-1)+a_{2}(x-1)^2+a_{3}(X-1)^3+a_{4}(X-1)^4

Posté par
LeHibou
re : polynôme 14-11-09 à 18:53

C'est pas LeHiboo, c'est LeHibou, bou, bou
Et pour répondre à ta question, P R4[X] signifie "P appartient à l'espace vectoriel des polynômes de degré maximum 4 sur .
Maintenant, tu as montré que la famille {1,(X-1),...(X-1)4} est une base de cet espace, il est donc légitime de dire que tout polynôme de cet espace peut s'écrire comme combinaison linéaire des vecteurs de cette base. C'est exactement ce que tu fais en écrivant qu'il existe des coefficients a0, a1,...a4 tels que P(X) = a0.1 + a1(X-1)+...+a4(X-1)4

Posté par
Raziel
re : polynôme 14-11-09 à 19:25

merciiii infiniment "LeHibou"
Question:
pour déterminer l'écriture d'un polynôme PR4[X] dans cette base en fonction des valeurs de P,comment faire ?

Posté par
LeHibou
re : polynôme 14-11-09 à 19:50

C'est ce que j'ai écrit dans mon post de 18h18...
Ce sont en fait les valeurs de P et de ses dérivées jusqu'à l'ordre n au point X = 1.

Posté par
Raziel
re : polynôme 14-11-09 à 20:20

merci encore.
mais je ne comprends pas le fait d'écrire quelque chose dans une base.
ici, on va écrire quoi dans la base (1,(X-1),(X-1)^2,(X-1)^3,(X-1)^4)
mon prof a écrire chaque élément de  (1,X,X^2,X^3,X^4) comme combinaison linéaire des éléments de (1,(X-1),(X-1)^2,(X-1)^3,(X-1)^4),je sais pas pourquoi ?
désolé pour mes questions,et merci.

Posté par
LeHibou
re : polynôme 14-11-09 à 22:42

{1,X,X2,X3,X4} est une base de R4[X], et il est tout naturel d'écrire dans cette base P(X) = a.1 + b.X + c.X2 + d.X3 + e.X4. En faisant cela, on traite P(X) comme un vecteur qu'on décrit par ses coordonnées (a,b,c,d,e) dans la base {1,X,X2,X3,X4}.

De même, {1,(X-1),(X-1)2,(X-1)3,X(-1)4} est une autre base de R4[X], et il est aussi naturel d'écrire dans cette base P(X) = a'.1 + b'.(X-1) + c'.(X-1)2 + d'.(X-1)3 + e'.(X-1)4. En faisant cela, on traite toujours P(X) comme un vecteur qu'on décrit par ses coordonnées (a',b',c',d',e') dans la base {1,(X-1),(X-1)2,(X-1)3,X(-1)4}

Maintenant, ce que ton prof a dû te demander, ce sont les formule de changement de base entre ces deux bases. On peut exprimer l'une en fonction de l'autre, et réciproquement.
Pour exprimer la base {1,(X-1),(X-1)2,(X-1)3,X(-1)4} en fonction de la base {1,X,X2,X3,X4}, il suffit d'écrire :
1 = 1
(X-1) = -1 + X
(X-1)2 = 1 - 2X + X2
(X-1)3 = -1 + 3X - 3X2 + X3
(X-1)4 = 1 - 4X + 6X2 -6X3 + X4
Et on peut obtenir le changement de base réciproque en notant que X = ((X-1) + 1) et en développant les Xi = ((X-1) + 1)i par les formules du binôme :
1 = 1
X = 1 + (X-1)
X2 = ((X-1) +1)2 = 1 + 2(X-1) + (X-1)2
X3 = ((X-1) + 1)3 = 1 + 3(X-1) + 3(X-1)2 + (X-1)3
X4 = ((X-1) + 1)4 = 1 + 4(X-1) + 6(X-1)2 + 4(X-1)3 + (X-1)4

Posté par
Raziel
re : polynôme 15-11-09 à 10:18

merci mille fois "LeHibou",t'es vraiment super

Posté par
LeHibou
re : polynôme 15-11-09 à 11:18

C'était un plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !