Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynome

Posté par
mathetudes
28-11-09 à 14:40

salut
je ne comprends pas l'utilité de la formule de Taylor en ce qui concerne les polynômes , et je vois pas quand je peux l'utiliser,

en outre je sais pas que veut dire 'racine double' ou 'racine simple' ?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome 28-11-09 à 14:52

Bonjour

Pour l'utilité, tu verras... Essentiellement ça permet d'écrire un polynôme comme somme des puissances de (X-a) alors que d'habitude on l'écrit avec a=0.

Un nombre a est racine d'ordre k du polynôme P si et seulement si P est divisible par (x-a)^k et n'est pas divisible par (x-a)^{k+1} (simple =ordre 1, double=ordre 2...)

On démontre que a est racine d'ordre k si et seulement si

P(a)=P'(a)=...=P^{(k-1)}(a)=0 et P^{(k)}(a)\neq 0

Cette démonstration untilise la formule de Taylor.

Posté par
mathetudes
re : polynome 28-11-09 à 15:26

Merci Camélia

Pouvez vous me donner un exemple de l'utilisation de cette formule autre que la démonstration au dessus.

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome 28-11-09 à 15:45

C'est surtout une excellente méthode pour écrire un polynôme sur la base 1,(X-a),...,(X-a)^n

Par exemple, soit P_n(X)=2X^n-nX^2+n-2 (pour n entier positif). Montre que c'est divisible par (X-1)^2 et trouve le quotient.

Posté par
mathetudes
re : polynome 28-11-09 à 16:36

je sais que je dois appliquer la formule pour a=-1  mais je trouve pas une résultat............

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome 28-11-09 à 16:46

On a donc P_n(X)=\sum_{k=0}^n\frac{P^{(k)}(1)}{k!}(X-1)^k

Or P_n(1)=0
P'_n(X)=2nX^{n-1}-2nX donc P'_n(1)=0.
Les deux premiers termes de la formule ci-dessus sont donc nuls. Ca commence par (X-1)^2 que l'on peut mettre en facteur.

Donc

P_n(X)=(X-1)^2\(\frac{P''(1)}{2!}+\frac{P^{(3)}(1)}{3!}(X-1)+...+\frac{P^n(1)}{n!}(X-1)^{n-2}\)

Reste à calculer les dérivées successives: P''(X)=2n(n-1)X^{n-2}-2n donc P''(1)=2n^2-4n et pour k > 2, P^{(k)}{X}=2n(n-1)...(n-k+1)X^{n-k}

Posté par
mathetudes
re : polynome 26-12-09 à 13:22

mais cmélia , la troisiéme dérivée va étre nulle ,n'est ce pas ?

Posté par
mathetudes
re : polynome 26-12-09 à 13:25

"C'est surtout une excellente méthode pour écrire un polynôme sur la base , 1,(x-a),....(x-a)n"

cette phrase veut dire
"c'est méthode excellente pour montrer qu'un polynome est divisible par 1,(x-a),....(x-a)n" ?"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !