Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

polynome

Posté par
pitchouille
13-01-10 à 17:39

Bonjour,

on me demande de trouver p(x)=a3x^3+a2x^2+a1x+a0 vérifiant P(1)=3
en utilisant l'algorithme de horner.

comment dois je faire
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
carpediem
re : polynome 13-01-10 à 17:49

salut

si P(1)=3 alors P(1)-3=0 donc P(x)=(x-1)3+3 convient...

Posté par
pitchouille
re : polynome 13-01-10 à 18:02

je ne comprend pas pourquoi (x-1)^3 et comment vous avez fait avec algorithme de horner.

p(1)=3

p(x)=(x-1)Q(x)+3

algorithme de horner :
b3=a3
b2=b3*(racine)+a2
b1=b2*(racine)+a1
b0=b1*(racine)+a0

Posté par
carpediem
re : polynome 13-01-10 à 18:18

écris plutôt Q(x)=ax²+bx+c alors

a0= 3-c
a1= c-b
a2= b-a
a3= a

maintenant en inversant le système tu as a,b et c en fonction des coef de P

Posté par
pitchouille
re : polynome 13-01-10 à 18:26

je trouve avec ma notation
a0=3-b1
a1=b1-b2
a2=b2-b3
a3=b3

alors j'obtiens p(x)=(3-b1)+(b1-b2)x+(b2-b3)x²+b3x^3 je laisse comme ca alors??

Posté par
carpediem
re : polynome 13-01-10 à 18:28

oui si tu as vérifié que P(1)=3

Posté par
pitchouille
re : polynome 13-01-10 à 18:42

c'est bon la vérification mais je souhaiterais savoir comment tu as fait pour trouver P(x)=(x-1)^3+3 ??

Posté par
carpediem
re : polynome 13-01-10 à 18:59

remplace x par 1

celui que je t'ai donné admet 3 fois la racine 1

P(x)= (x-1)2(2x+3)+3 (ou ax+b à la place de 2x+3) admet 2 fois la racine 1
...

Posté par
carpediem
re : polynome 13-01-10 à 19:00

plutôt P(x)-3 ... donc P(1)=3 à chaque fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !