Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

polynome

Posté par
leritale3801
10-06-11 à 12:58

bonjour à tous , je voudrai quelques renseignement sur cet exercice
je vous remercie par avance pour votre aide

soit L: R[X]->R[X] l'application définie par

L(P)= P"+XP'-2P

1) Montrer que L est une application linaire.
pas de probleme pour cette question

2)soit L(P)=0 Montrer que deg(P)2
voici comme j'ai procédé pouvez vous me dire si c'est bon

tout d'abord
deg(p")=n-2 ,
deg(p')=n-1
or deg(X)=1
donc deg(Xp')=deg(X)+deg(p')=n-1+1=n
et deg(p)=2 , donc deg(-2p)=n
donc  si l(p)=0 on a p"+Xp'-2p=0 ,
donc deg(p")+deg(Xp')-deg(2p)=0  , n-2+n-n=0 donc n=2
donc deg(p)2

mon résonnement est il correct?

3) déterminer le noyau de L

determinons ker(L)
par définition d'un noyaux
on a :
L(p)=0 , p"+Xp'-2p=0 à partir de la je bloque faut t'il résoudre l'équation différentielle que faut il faire ??

4) on considère les sous espace vectoriels de R2[X] suivants :
F = {PR2[X], P'=0}

G= {PR2[X], P(1)-P'(1)=0}.

1) rappeler la définition d'une somme directe de 2 sous espaces vectoriels d'un meme espace vectoriel.

Soient F et G deux sous-espaces vectoriels de l'espace vectoriel E.  On dit que F et G sont en somme directe si et seulement si pour tout élément u de F + G, il existe un unique couple (u1,u2) de FG tel que u = u1 + u2.

On dit aussi dans ce cas que la somme F + G est directe on la note FG .

2)
donner une base de F et une base de G
je ne suis pas sur du tout
une base de F se sont tout les polynomes constant donc une base de F est
une base de G : on peux prendre le monome x qui est une base de F mais je ne suis pas sur ???

3)
montrer que R2[X]=FG .

pour montrer cela il suffie de prouver que Fg={0}
Fg=p'=p(1)-p'(1)=0 donc Fg ={0}
donc f et G est une somme directe donc
R2[X]=FG .

voila je voudrai donc avoir quelque précision merci pour votre aide

Posté par
leritale3801
re 10-06-11 à 13:19

Posté par
leritale3801
re 10-06-11 à 14:44

SVPPPP j'ai besoin de conseil

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome 10-06-11 à 14:50

Bonjour

2) Je ne compreds pas trop... Regarde simplement que signifie L(P)=0 si P(X)=a_nX^n+...; il suffit de voir le terme de plus haut degré de L(P).

3) Tu sais déjà que si L(P)=0, P est de degré au plus 2. Alors prends P de degré 2 et explicite!

4) Une base est formée d'éléments, donc ta réponse n'a aucun sens! essaye encore un peu! Ca a un rapport avec ce qui précède?

Posté par
leritale3801
re 10-06-11 à 15:22

pour le 2 je bloque vraiment meme avec votre indication ....

pour le 3 en effet si on prend P de degrès 2
on a donc (ax^2+bx+c)"+x(ax^2+bx+c)'-2(ax^2+bx+c)

=2a+x(2ax+b)-2ax^2-2bx-2c

=2a+2ax^2+bx-2ax^2-2bx-2c

=2a-bx-2c

le noyaux est donc une droite d'équation y=-bx+2a-2c ou x est la variable et a et c sont des constantes?????

pour la 4 la questiion est indépendante des question précédente mais je n'y arrive toujours pas ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome 10-06-11 à 15:38

Si P(X)=a_nX^n+..., puis XP'(X)=na_nX^n+... et commz P'' est de degré strictement inférieur, le terme du plus haut degré de L(P) est na_n-2a_n. Par suite L(P)=0 entraine (n-2)=0, donc P est de degré 2.

Si P(X)=aX^2+bX+c on a bien L(P)=-bX+(2a-2c). L(P)=0 entraine donc b=0 et a=c. Les éléments du noyau sont donc de la forme P(X)=aX^2+a. C'est un sous-espace de dimension 1 de base (X^2+1).

Pour l'autre exo:

F est formé des polynômes constants, une base est (1).
Si P(X)=aX^2+bX+c est dans G, on doit avoir (a+b+c)-(2a+b)=0, d'où -a+c=0. Les éléments de G sont de la forme aX^2+bX+a. Une base: (X^2+1,X)

Comme tu es dans un espace de dimension 3, et que dim F+dim G=3, pour montrer qu'ils sont supplémentaires il suffit de prouver que l'intersection est réduite à {0} ce qui est facile!

Il y a bien un rapport!

Posté par
leritale3801
re 10-06-11 à 15:54

merci pour votre réponse j'ai bien compris
cependant ma réponse à la toute derniere question n'es pas correcte?

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome 10-06-11 à 16:20

Je ne sais pas... j'ai l'impression que tu ne prouves rien!

Posté par
leritale3801
re 10-06-11 à 16:30

dans ce cas comment faut t il le prouver
...
je ne vois ce que vienne faire les dimensions ici?

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome 11-06-11 à 14:19

Il y a des théorèmes sur les espaces supplémentaires! Si dim(F)+dim(G)=dim(E) et si E\cap F=\{0\}, alors E=F\oplus G

Si tu ne le sais pas, prouve à la main les deux propriétés de la somme directe, mais ce que tu as écrit ne prouve rien!

Posté par
leritale3801
re 11-06-11 à 15:31

merci pour ta réponse
mais ce n'es pas plutot FG = {0}
et justement cette intersection je ne vois pas comment la prouver
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome 11-06-11 à 15:40

Oui, c'est bien F\cap G=\{0\}. Prends un élément P de l'intersection. Il est dans F donc c'est une constante. P(X)=a. Il est aussi dans G donc P(1)-P'(1)=0. Et alors?

Posté par
leritale3801
re 11-06-11 à 15:51

donc forcement f g = 0

???

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome 11-06-11 à 15:59

A nouveau tu ne prouves rien! Il ne suffit pas de dire donc... la conslusion.

On part de P(X)=a, on DOIT montrer que a=0.

Posté par
leritale3801
re 11-06-11 à 16:00

oui fin ça je l'ai fais de tete en temps normal je l'aurai marquer

on prend p(x)=a or ici p=0 donc a=0 comme dans g on a p(1)-p'(1)=0 forcément f inter g = 0

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome 11-06-11 à 16:37

NON tu ne sais pas que P=0, tu veux le démontrer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !