Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynome

Posté par
suzuki_217
18-10-11 à 16:45

Allo! J'ai besoin d'aide. Comment dois-je amorcer ce numéro? J'ai un polynome g tel que g(x²+1)= x4 + 5x² + 3 pour tout x réel. Comment faire pour calculer g(x²-1)?
Merci de me donner une idée! Je suis un peu perdue face à ce numéro!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome 18-10-11 à 16:51

Bonjour

Quel peut bien être le degré de g? Tu peux déterminer g!

Posté par
suzuki_217
re : Polynome 18-10-11 à 16:54

Le degré de g est surement 2 puisque lorsqu'on fait g(x²+1) on obtient un degré 4.

Posté par
LeHibou
re : Polynome 18-10-11 à 16:55

Bonjour,

Fais apparaître (x²+1) à droite :
(x²+1)² = x4+2x²+1 donc x4 = (x²+1)²-2x²-1
et donc g(x²+1) = (x²+1)²-2x²-1+5x²+3 = (x²+1)²+3x²+2 = (x²+1)²+3(x²+1)-1
et donc g(x²-1) = (x²1)²+3(x²-1)-1
et tu développes...

Posté par
LeHibou
re : Polynome 18-10-11 à 16:55

Bonjour Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome 18-10-11 à 16:58

Bonjour LeHibou

Posté par
suzuki_217
re : Polynome 18-10-11 à 16:59

Merci beaucoup beaucoup à vous deux! Je comprends enfin! Vous êtes supers!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !