Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

polynome annulateur

Posté par
geronimoo
24-09-09 à 19:34

Soit la matrice M=(1,1,1, 1 )
                  (1,1,-1,-1)
                  (1,-1,1,-1)
                  (1,-1,-1,1)
On cherche les polynomes que M annule ? puis le polynome minimal Je n'ai pas très bien compris cette leçon

sa veut dire qu'on cherche P tel que P(M)=0 mais apres je bloque Pouvez vous m'aidez?

Posté par
carpediem
re : polynome annulateur 24-09-09 à 19:36

salut

cherche déja son polynôme caractéristique et ses racines puis son polynôme minimal...

Posté par
geronimoo
re : polynome annulateur 24-09-09 à 20:12

apres calcul le polynome caratéristique est P=X^4-4X^3 ces racines sont donc 0 et 4 mais pour le polynome minimal je ne sais pas trop comment faire

Posté par
carpediem
re : polynome annulateur 24-09-09 à 20:22

donc P(X)=X3(X-4) donc son polynôme annulateur est Q(X)=Xi(X-4) pour i =1,2 ou 3

maintenant à toi de trouver quel i minimum convient

les polynomes annulant M sont alors l'idéal engendré par Q

Posté par
geronimoo
re : polynome annulateur 24-09-09 à 20:44

ok merci je vais y réfléchir merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
carpediem
re : polynome annulateur 25-09-09 à 18:38

de rien et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !