Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

polynome caracteristique

Posté par
freddou06
05-10-09 à 23:39

salut!
est ce quil y a une preuve qui montre que le polynome caracteristique M(X) ne depend pas de la base B sur laquelle M represente f?!
merci d'avance

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : polynome caracteristique 05-10-09 à 23:48

Bonsoir,

Il me semble qu'en écrivant la définition du polynôme caractéristique de M en utilisant la matrice de passage d'une base à une autre, ça se démontre assez bien.

Posté par
freddou06
re : polynome caracteristique 05-10-09 à 23:51

cest possible que tu mecrive la demo?

Posté par
LeHibou
re : polynome caracteristique 06-10-09 à 00:08

Bonsoir,

Par exemple, si U est la matrice d'un endomorphisme dans une certaine base, le polynôme caractéristique dans cette base est  :
p(x) = det(U-xI)
Avec un changement de base de matrice P, U devient U' :
U' = PUP-1
U'-xI = PUP-1 -xI = P(U-xI)P-1    (car P.I.P-1 = I)
et le polynome caractéristique devient :
p'(x) = det(U'-Xi) = det(P(U-Xi)P-1) = det(P).det(U-xI).det(P-1)
Mais P.P-1 = I det(P).det(P-1) = 1
Finalement p'(x) = det(U-xI) = p(x)
Et le polynôme caractéristique est bien invariant par changement de base.

NB Je me suis inspiré d'une "Bible" : le Cours d'algèbre de Roger Godement, §34, n°2.

Posté par
freddou06
re : polynome caracteristique 06-10-09 à 00:12

ok merci beaucoup pour cette demo

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : polynome caracteristique 06-10-09 à 00:13

P()=det(I-M)=det(I-P-1M'P)=det(P-1IP-P-1M'P)=det(P-1).det(I-M').det(P)=det(I-M')
avec M' la matrice de f dans une autre base (désolé pour l'absence de rigueur de la démonstration)

Posté par
LeHibou
re : polynome caracteristique 06-10-09 à 00:17

Au moins on a sorti à peu près la même

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome caracteristique 06-10-09 à 14:35

Bonjour à tous

Juste pour m'en mêler... Les valeurs propres de f ne dépendent ... que de f, donc le polynôme caractéristique aussi! (Ca suppose que l'on se place dans un corps algébriquement clos).

Posté par
LeHibou
re : polynome caracteristique 06-10-09 à 15:54

Tu es toujours la bienvenue, Camélia !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !