Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

polynome caracteristique

Posté par
freddou06
08-10-09 à 15:46

bonjour tout le monde!

je cherche la demo de :
M Matn(K), on a :

M(X) = (-1)n.Xn + (-1)n-1.Tr(M) + ... + det(M)

ainsi que celle de M(X) = tM(X) poly cara de la transposée de M

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome caracteristique 08-10-09 à 15:54

Bonjour

Donc ta définition est \chi_M(X)=det(M-XI_n). D'abord en regardant la matrice M-XI_n tu vois que la seule possibilité d'obtenir un X^n dans le développement du déterminant, est de prendre le produit des termes diagonaux, d'où le (-1)^nX^n. Ensuite, si tu fais X=0, tu trouves directement \Chi_M(0)=det(M), d'où le terme de degré 0. Comme le déterminant d'une transposée est le même que celui de la matrice la dernière question est une évidence!

Reste la trace... Il y a une raison évidente si on sait que les racines sont les valeurs propres, mais justement tu ne le sais peut-être pas encore! Alors, pour l'insuant je ne vois pas...

Posté par
jandri Correcteur
re : polynome caracteristique 08-10-09 à 17:30

Bonjour,

Pour calculer le coefficient de (-x)^{n-1} on utilise la n-linéarité par rapport aux colonnes de det(M-xI_n); le terme en (-x)^{n-1} est la somme des n déterminants D_j, D_j étant obtenu en remplaçant la colonne j de la matrice -xI_n par la colonne j de la matrice M. On obtient facilement que D_j=(-x)^{n-1}m_{j,j} ce qui donne en ajoutant les D_j: (-x)^{n-1}Tr(M).

Posté par
freddou06
re : polynome caracteristique 08-10-09 à 18:11

oki jai bien comprIS pour (-1)nXn et pour le det aussi
pour le trace jai deja appris que les racines du polynome carac sont les valeur propre de la fonction representé par M  

Posté par
freddou06
re : polynome caracteristique 08-10-09 à 18:13

erf salut jandri javais pas vu ta reponse je vais voir si je capte

Posté par
freddou06
re : polynome caracteristique 08-10-09 à 18:22

ben c'est complexe quand mm j'ai pas trop pigé comment ca marche

Posté par
jandri Correcteur
re : polynome caracteristique 08-10-09 à 18:43

Si on note C_1,...,C_n les colonnes de M et E_1,...,E_n les colonnes de I_n , on obtient par n-linéarité par rapport aux colonnes que det(M-xI_n) est la somme de 2^n déterminants. Ceux qui donneront le terme en (-x)^{n-1} s'écrivent det(-xE_1,...,-xE_{j-1},C_j,-xE_{j+1},...,E_n)=(-x)^{n-1}m_{i,j}.

Posté par
freddou06
re : polynome caracteristique 08-10-09 à 18:51

oki jai compris cho a visualiser quand mm merci a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !