Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Polynome caractèristique

Posté par
cygne
06-08-11 à 09:16

Bonjour
dans cette formule de polynome caractéristique pour une matrice (n,n) , on:
p(x)=x^n-s(1)x^(n-1)+s(2)x^(n-2)+......(-1)^(n)s(n) , où les s(k)sont les sommes mineurs prinçipaux d'ordre k , et s(n) eszt le déterminant. Donc s(1) est la traçe est la somme des mineurs d-ordre ( n-1) mais pour les sommes de mineurs d'ordre inférieur comment fait-on ?  Pour une matrice (3,3) ça va encore  Mais aprés ?
Je donne un example soit la matrice ((1,2,5,4),(3,-1,7,2),(-3,-5,4,9),(3,2,1,4)) Pourrier vous me détailler les calcul , je ne trouve pas du tout le même "truc" que certains logiciel
merçi pour vos réponses

Posté par
numero10
re : Polynome caractèristique 06-08-11 à 12:00

Salut,

Si j'ai bien compris tu veux qu'on te montre comment trouver le polynome caractéristique de la matrice que tu proposes?

Dans ce cas autant te dire que ta formule est peu pratique.

Si on note A ta matrice le plus simple est de calculer:

P(X)=det(X\times I_n-A)

Sauf erreurs.

Posté par
DOMOREA
Polynome caractèristique 06-08-11 à 12:32

Bonjour,
ton polynôme caractéristique est donc:
\sum_{k=0}^{n}(-1)^{n-k}\sigma(k)X^{n-k}
avec \sigma(0)=1
\sigma(1)= trace(M)
\sigma(n)=det(M)
Si je comprends bien tu cherches à déterminer pratiquement les différents \sigma(k) distincts des plus classiques.
Tu considères le coefficient (-1)^{n-k}\sigma(k) de X^{n-k}
Dans ta matrice initiale tu  supprimes n-k colonnes et les n-k lignes  de même numéro, il te reste donc une matrice kxk dont tu calcules le déterminant, il y a ainsi \(n\\k\) déterminants à calculer et dont tu effectues la somme.
Exemple avec ta matrice
\begin{pmatrix}1&2&5&4&\\3&-1&7&2\\-3&-5&4&9\\3&2&1&4\end{pmatrix}  
tu veux chercher le coefficient de X^2 donc  tu supprimes 2 lignes et 2 colonnes de même numéro avec tous les cas   possibles (C_1,C_2;L_1,L_2) puis C_1,C_3;L_1,L_3 etc  tu as donc 6 déterminants à calculer et à additionner;
det\begin{pmatrix}4&9\\1&4\end{pmatrix}+det\begin{pmatrix}1&5\\-3&4\end{pmatrix}+det\begin{pmatrix}1&4\\3&4\end{pmatrix}+det\begin{pmatrix}-1&2\\2&4\end{pmatrix}+det\begin{pmatrix}1&2\\3&-1\end{pmatrix}+det\begin{pmatrix}-1&7\\-5&4\end{pmatrix}
Si tu veux le coefficient de X, tu supprimes une ligne et une colonne de même numéro, tu as donc 4 déterminants 3x3 à calculer et à additionner. bon courage!

Posté par
cygne
Ok 07-08-11 à 07:24

Merci Je croyais cette méthode plus " simple ", jusqu'à (4,4) ça peut encore allé mais après ? Laissons tomber ,c'était juste " comme ça " que je posais la question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !