Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynome cyclotomique

Posté par
robby3
25-02-08 à 21:42

bonsoir tout le monde,
un petit pour la route...

Soit \bar{\phi_n}(X) l'image de \phi_n(X)\in Z[X] dans F_p[X].
q=p^d et a un générateur de F_q^*.
Montrer que \bar{\phi_{q-1}}(a)=0
Montrer par un exemple(q=7) que \bar{\phi_{q-1}}(X) n'est pas irréductible dans F_p[X] en général.
une idée?

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 25-02-08 à 21:51

j'ai juste écrit que a^{p^d-1}=1
j'arrive pas à écrire les polynomes

\phi_{p^d-1}(X)=??

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 25-02-08 à 22:04

j'ai \phi_{q-1}(a)=\prod_{d/q-1}\phi_d(a)

ahhh je crois voir l'illumination
on est bien d'accord que a est racine de X^{q-1}-1=\prod_{a\in F_q^*}(X-a) qui n'est autre que
\prod_{d/q-1}\phi_d(X)

d'ou en a ça fait 0.
ok?

Posté par
H_aldnoer
re : polynome cyclotomique 25-02-08 à 22:14

(HS: j'espère que kaiser passe ce soir )

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 25-02-08 à 22:16

euhh pour la suite,je bloque,
q=7

j'ai \phi_6(X)=\frac{X^6}{(X^3-1)(X+1)}
ou alors c'est mieux de l'écrire avec la formule \phi_{p^r.n}(X)=\frac{\phi_n(X^{p^r})}{\phi_n(X^{^{r-1}})}

euh juste une remarque si q=7 =>p=7 non?

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 25-02-08 à 22:16

(Crois pas non,il est plus là )

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 25-02-08 à 22:18

(d'aileurs y'a ni Raymond,ni Lolo,ni Camélia,ni lafol,ni Rodrigo(au ski),ni veleda,ni Stokastik...
serions-nous orphelin?)

Posté par
H_aldnoer
re : polynome cyclotomique 25-02-08 à 22:18

\phi_{2p}(X)=\phi_p(-X) si p est différent de 2 !

Posté par
H_aldnoer
re : polynome cyclotomique 25-02-08 à 22:19

Pauvre de nous ...

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 25-02-08 à 22:20

ah oui c'est vrai!
formule Cassou

donc ça nous fait X²-X+1 sauf erreur
irréductible dans F_6[X]
sauf erreur

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 25-02-08 à 22:31

en attendant d'éventuelles remarques,j'en lance un autre,on verra bien,ça les fera peut-etre sortir du lit

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 25-02-08 à 22:49

H_aldnoer>Cauchy est là

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 11:16

quelqu'un pour vérifier cet exo s'il vous plait?

Posté par
Cauchy
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 19:11

Salut,

pour la première question ok, juste dans ton premier message le produit c'est X^(q-1)-1 et pas le q-1 ième polynome cyclotomique mais t'as rectifié.

Pour la deuxième question, le p qu'on regarde c'est bien celui associé à q=p^d c'est à dire qu'on regarde ici avec q=7, donc p=7 si 3$\overline{\phi_6(X)} est irréductible dans 3$F_7.

Or on a 3$\overline{\phi_6(X)}=X^2-X+1 qui admet 3 et -2 comme racines dans F_7 donc qui est réductible.

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 19:13

ok Cauchy!
Content de te revoir!
Et merci
(Bon courage si t'es pas encore ne vacances )

Posté par
Cauchy
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 19:16

Euh, non justement t'as rectifié mais comment t'en conclus que a est racine de 3$\phi_{q-1}j'ai lu trop vite.

Oui j'ai une petite semaine la

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 19:20

message de 22:04

Posté par
H_aldnoer
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 19:25

J'ai pas tout suivi comment tu développes robby au début.
On a bien que X^q-1=\Bigprod_{d|q}\phi_d(X) et ensuite ?

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 19:32

je développe pas:
on sait que a est d'ordre q-1 donc a^{q-1}-1=0
donc a est racine de X^{q-1}-1=\prod_{d/q-1} \phi_d(X)=\prod_{a\in F_{q^*}}(X-a)

la derniere égalité je la développe pas,j'ai dans mon cours que X^q-X=\prod_{a\in F_q}(X-a)
et donc que X^{q-1}-1=\prod_{a\in F_{q^*}}(X-a)

je fais le rapprochement entre les deux pour conclure.
(je vais manger)

Posté par
H_aldnoer
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 19:41

Dès que tu reviens tu pourra me développer le passage qui permet d'affirmer que X^q-X=\prod_{a\in%20F_q}(X-a) stp ?

Posté par
Cauchy
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 20:08

Certes mais la on veut pas montrer que c'est racine de X^q-1-1 mais du polynôme cyclotomique c'est pour ca que je te disais que je vois pas comment tu conclus.

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 20:23

pour H_aldnoer:
a est racine de ton truc de gauche donc se factorise par X-a
et c'est (X-a)^q(on est dans F_q)
d'ou l'égalité

Citation :
Certes mais la on veut pas montrer que c'est racine de X^q-1-1 mais du polynôme cyclotomique c'est pour ca que je te disais que je vois pas comment tu conclus.


\phi_{q-1}(X)=\prod_{d/q-1} \phi_d(X)=\prod_{a\in F_{q^*}}(X-a)=X^{q-1}-1
d'ou en a ça fait 0
sauf erreur.

Posté par
H_aldnoer
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 20:27

Tu veux dire que X^q-X=(X-a)^q ?

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 20:29

oui dans F_q

Posté par
H_aldnoer
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 20:31

On a bien que (X-a)^q=X^q-a^q après je vois pas!

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 20:35

non mais (X-a)^q t'es pas d'accord que ça fait un produit des (X-a) pour a dans F_q ???

Posté par
H_aldnoer
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 20:39

Je suis d'accord que \prod_{a\in%20F_q}(X-a)=(X-a)^q.
Mais comment on montre que X^q-X=(X-a)^q ?

Posté par
Cauchy
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 20:47

robby X^(q-1)-1 ca n'est pas le q-1-ième polynome cyclotomique.

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 20:51

bon bah tout est faux alors!

Posté par
Cauchy
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 20:52

Bien pas tout mais il apparait dans la décomposition vu que q-1 divise q-1 et on peut s'en servir(et aussi ne pas oublier que a est d'ordre q-1(et pas d'ordre plus petit ).

Posté par
H_aldnoer
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 20:53

Ce résultat aussi X^q-X=\prod_{a\in%20F_q}(X-a) ?

Posté par
robby3
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 20:54

ah non ça c'est juste quand meme non?

Posté par
H_aldnoer
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 20:56

Si c'est juste, j'aimerais bien une preuve!

Posté par
Cauchy
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 21:04

Fq c'est le corps de décomposition de X^q-X par définition donc X^q-X est le produit des éléments de Fq oui(les racines de X^q-X).


  Pour voir que ce corps a bien q éléments  il faut voir qu'il n'y a pas de racines multiples or X^q-X est premier avec son polynome dérivé donc c'est bon.

Posté par
H_aldnoer
re : polynome cyclotomique 26-02-08 à 21:08

Ok!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !