Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynôme d'interpolation de Lagrange

Posté par
Bcracker
23-10-08 à 19:13

Bonsoir,

J'ai un doute quand à la suite d'instructions maple permettant de calculer un polynôme d'interpolation de LAGRANGE.

Citation :
Soit (a_1,...,a_n)\in\mathbb{R}^n, k\neq l \Rightarrow a_k\neq a_l et (b_1,...,b_n)\in\mathbb{R}^n connus. On définit le polynôme d'interpolation de LAGRANGE par  

                                                                                                                        4$ P(x)=\Bigsum_{i=1}^n\,b_i\,\Bigprod_{j=1\\j\neq i}^n\,\frac{X-a_j}{a_i-a_j}.

On cherche à calculer P(X) avec Maple.


Voici un essai (dont je ne suis pas vraiment sûr) :

Citation :
S := 0; for i to n do P := b[i]; for j to n do if j <> i then P := P*(X-a[j])/(a[i]-a[j]) else  end if end do end do; S := S+P; expand(S)


Pouvez-vous m'éclairer sur la question? merci d'avance.

Posté par
Bcracker
re : Polynôme d'interpolation de Lagrange 23-10-08 à 20:07

Posté par
1 Schumi 1
re : Polynôme d'interpolation de Lagrange 23-10-08 à 21:07

Salut

Ca me semble correct... Pourquoi? Ca tourne pas?

Posté par
Fradel
re : Polynôme d'interpolation de Lagrange 24-10-08 à 13:37

Bonjour,

Citation :
if j <> i then P := P*(X-a[j])/(a[i]-a[j]) else  end if


Je ne suis pas sûr que Maple accepte le mot clé else suivi ... de rien.

Citation :
end do end do; S := S+P;


Il semblerait que tu fasses ta somme à la fin, effaçant, par la même, toutes les valeurs de P que tu as calculé, pour ne garder que la dernière et la sommer à S=0.

A vérifier

Posté par
Bcracker
re : Polynôme d'interpolation de Lagrange 24-10-08 à 16:50

Salut et merci pour vos réponses.

Fradel >> pour un else suivi de rien Maple accepte, mais je pense que je devrai enlever ce else inutile. De plus, j'ai fermé ma boucle non conditionnelle au mauvais endroit...

En corrigeant, ça me donne quelque chose de correct

A+

Posté par
Fradel
re : Polynôme d'interpolation de Lagrange 25-10-08 à 12:45

Citation :
pour un else suivi de rien Maple accepte


Grâce à toi, me voilà un peu moins ignorant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !