Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

polynome dans Z/5Z[x]

Posté par
freddou06
16-12-09 à 10:19

salut tout le monde
on me donne les polynome dans Z/5Z suivant:

P1(x) = 3x3+4x2+3x+4 et P2(x) = 3x3+4x²+3x+4

le fait que le corps soit Z/5Z signifie t'il que on a par exemple:

2x+4 = (-3)x - 1 ?!

Posté par
kybjm
re : polynome dans Z/5Z[x] 16-12-09 à 11:33

Reviens à la définition de K = /5

Le 0 de K c'est la classe de 0 modulo 5 ,
le 1 de K c'est 1* la classe de 1 modulo 5 ,
   2 = 1 + 1 c'est 1* + 1* = 2*
   3 = 3* , 4 = 4* , 5 = 5* = 0*
  -1 = -(1*) = 4* = 4 ...etc...

On a donc , dans K[X] , 2X + 4 = (-3)X - 1  !!!!

Posté par
freddou06
re : polynome dans Z/5Z[x] 16-12-09 à 11:48

oki merci pour ta reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !