Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Polynome de Bernstein

Posté par
Jarvys
09-05-09 à 17:16

Bonjour à tous,
Je fais appel à vous, car je n'arrive pas à démarrer un exercice sur les polynômes de Bernstein, que je n'ai pas l'habitude de manipuler.

Voici  l'énoncé :

n étant entier et i un entier inférieur ou égal à n,on appelle fonctions Polynôme de Bernstein de degré n les fonctions B_i,_n (t) définies sur [0,1] par B_i,_n (t)= C^i_n t^i(1-t)^(^n^-^i^)

1a) Donner les expressions B_i_n (t) lorsque n=4 sous forme de produit de polynômes du premier degré, puis sous forme développée et ordonnée.

1b) Résoudre chacune des équations B_i,_4 (t)= 0 Pour 0\le i\le 4.


Merci d'avance !

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome de Bernstein 09-05-09 à 18:18

Bonjour,

pour 1a) :

remplace n par 4 et i par 0, puis 1, puis 2... jusque 4

B0,4(t)= ...?
B1,4(t)=...?
...
B4,4(t)=...?

Posté par
Jarvys
re : Polynome de Bernstein 09-05-09 à 18:35

Merci , J'obtiens :

B0,4(t)= 0
B1,4(t)=4.t.(1-t)^3
B2,4(t)=6.t^2.(1-t)^2
B3,4(t)=8.t^3.(1-t)
B4,4(t)= 0

Car j'ai trouvé une formule supplémentaire pour développer :

Ci,n(t)= \frac{n!}{(n-i)!.i!}

Pour B0,4(t) et B4,4(t J'ai un doute ? ce résultat nul est-il logique ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome de Bernstein 09-05-09 à 18:37

tes cas 0, 3 et 4 sont faux

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome de Bernstein 09-05-09 à 18:38

combien valent

combi(0,4)
combi(3,4)
et combi(4,4)
?

Posté par
Jarvys
re : Polynome de Bernstein 09-05-09 à 19:23

C'est  vrai pour B3,4(t) je trouve :
B3,4(t)=4.t^3.(1-t)

J'avais fait une erreur de calcul.

Pour combi(4,4) combi(0,4) je trouve des Ci,n(t)=0

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome de Bernstein 09-05-09 à 19:25

je ne vois pas ce que vient faire "t" dans ta combinaison !... mais passons !

faux pour i=0 ou 4... revois la définition d'une combinaison

Posté par
Jarvys
re : Polynome de Bernstein 09-05-09 à 19:36

0! = 1   (Merci Wikipédia )

donc B0,4(t)= t.(1-t)^4

B4,4(t)= 6.t^4

J'y suis ? ( Encore merci pour les indications en tout cas)

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome de Bernstein 09-05-09 à 22:59

non, c'est toujours faux !

t0=1

et combi(4;4)=1 et non pas 6

Posté par
Jarvys
re : Polynome de Bernstein 10-05-09 à 11:21

Ok,donc tout compte fait :

B0,4(t)= (1-t)^4
B4,4(t)= t^4

Pourriez vous juste me le confirmer ? (Après je ne vous dérange plus )

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome de Bernstein 10-05-09 à 18:21

ah ben voilà !

mais tu ne m'embêtes pas... (sinon je ne répondrais pas !)

donc tu as les formes factorisées des polynômes pour n=4

on te demande aussi les formes développées

vas-y : donne moi les 5 polynômes corrects (factorisés et développés)

Posté par
Jarvys
re : Polynome de Bernstein 10-05-09 à 19:10

B0,4(t)= (1-t)^4
B1,4(t)= 4t.(1-t)^3
B2,4(t)= 6t².(1-t)²
B3,4(t)= 4t^3.(1-t)
B4,4(t)= t^4

En forme developpée :

B0,4(t)= [(1-t)².(1-t)²] = (1-2t+t²-t+2t²-t^3) = t^3+3t²-3t+1

B1,4(t)= 4t.[(1-t).(1-t)²] = 4t.[(1-t).(1-2t+t²)] = 4t.[1-2t+t²-t+2t²-t^3]
       = 4t.[1-3t +3t²-t^3] = 4t-12t²+12t^3-4t^4

B2,4(t)= 6t².(1-2t+t²) = 6t²-12t^3+6t^4

B3,4(t)= 4t^3-4t^4

B4,4(t)= t^4


C'est bien ça qui est demandé ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome de Bernstein 10-05-09 à 19:15

le développement de B0,4 est faux

les autres sont bons

Posté par
Jarvys
re : Polynome de Bernstein 10-05-09 à 19:22

B0,4(t)= [(1-t)².(1-t)²]= [(1-2t+t²).(1-2t+t²)]
       = [1-2t²+t²+4t²-2t^3+t²-2t^3+t^4] = t^4 - 4t^3 + 4t² + 1

Ca me semble plus juste !
(On mettra mes erreurs sur le dos de la fatigue )

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome de Bernstein 10-05-09 à 19:23

toujours faux... désolé !

Posté par
Jarvys
re : Polynome de Bernstein 10-05-09 à 19:26

B0,4(t)= [(1-t)².(1-t)²]= [(1-2t+t²).(1-2t+t²)]
B0,4(t)= [1-2t+t²-2t+4t²-2t^3+t²-2t^3+t^4] = t^4 - 4t^3 + 6t²- 4t + 1

mieux ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome de Bernstein 10-05-09 à 19:26

ah ben voilà !

Posté par
Jarvys
re : Polynome de Bernstein 10-05-09 à 19:30

Ca me coûte toujours très cher, les erreurs de calcul ou d'inattention

En tout cas, je te remercis pour ta patience et pour les multiples corrections !

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome de Bernstein 10-05-09 à 19:30

de rien,

ce fut un plaisir de t'aider,

MM

Posté par
Jarvys
re : Polynome de Bernstein 10-05-09 à 19:31

Et un plaisir d'être aidé !

A bientot, peut-être sur d'autres problèmes ! Bonne soirée !

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome de Bernstein 10-05-09 à 19:32

bonne soirée à toi...

alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !