Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynôme de cosinus et sinus

Posté par
athypika
09-08-09 à 11:40

Bonjour , j'ai un exercice qui consiste à écrire sous forme de polinôme: cos (5x)

je suis parti sur le fait que :
     cos(5x)= (ei5x+e-i5x)/2
               = [(cos(x)+isin(x))5+(cos(x) - isin(x))5]/2

Puis j'ai développé grâce au binôme de newton, regroupé les thermes , et après tout ces calculs j'ai trouvé :

   cos(5x)= 5cos(x).sin4(x) - 10cos3(x).sin2(x) + cos5(x)

Y a-t-il une méthode plus simple au niveau des calculs sachant que dans l'énoncé est écrit qu'il faut utiliser le fait que cos(nx)=  Re (einx)

Mercii

Posté par
dagwa
re : Polynôme de cosinus et sinus 09-08-09 à 12:03

Bonjour,

on a e^{5ix}=(e^{ix})^5=(cos(x)+i sin(x))^5. Avec la formule du binôme de Newton et en prenant la partie réelle on a le résultat que tu as donné.

Posté par
athypika
re : Polynôme de cosinus et sinus 09-08-09 à 12:07

Ah oui , ok j'ai compris pk je me suis compliqué . .
Mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !