Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynome de degré 3

Posté par
Naissa
25-09-09 à 19:39

Bonjour

J'ai un DM de maths sur la méthode de Cardan à faire et je bloque dans la première partie.

On a p et q réels, f(x)= x^3 + px +q et on pose \Delta = q^2 + \frac{4p^3}{27}
On me demande de calculer f' j'ai donc : f'(x)=3x²+p
On me demande ensuite de déterminer le nombre de racines réelles de f lorsque p\geq 0

Comme j'ai calculé f' je suppose qu'il faut l'utiliser mais je ne suis pas sûre de comment l'utiliser. Pour moi, f'(x) est supérieur à 0 donc f est croissante donc il n'y a qu'une racine réelle. Est-ce correct ?

Dans la suite de l'exercice on suppose p \lt 0 et on pose x_0 = sqrt{\frac{-p}{3}} mais je ne vois pas d'où sort ce x_0, à quoi correspond-il ?

Ensuite il fallait exprimer f(x_0), f(-x_0) et f(x_0)f(-x_0) en fonction de q et ce que j'ai fait. J'obtiens f(x_0) = -sqrt{- \Delta + q^2} + q, f(-x_0) = sqrt{- \Delta + q^2} + q et f(x_0)f(-x_0) = \Delta si je ne me suis pas trompée.

Enfin, il faut déterminer le nombre de racines réelles de f en fonction des paramètres et en conclure une CNS pour que f admette 3 racines réelles (en comptant leur multiplicité).
Le problème est que je ne comprends pas à partir de quoi je peux trouver cela. Quelqu'un pourrait m'expliquer comment démarrer ? Je ne veux pas les réponses, juste un conseil sur la démarche à suivre.

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider

Posté par
carpediem
re : polynome de degré 3 25-09-09 à 19:58

salut

combien ça fait q²- ?
donc tu peux simplifier f(x0) et f(-x0)...

Posté par
Naissa
re : polynome de degré 3 25-09-09 à 20:18

désolé mais je ne vois pas à quoi ça me servirait puisque je dois les donner en fonction de q² et , à moins que ça serve pour la suite ?

a part ça, pour le reste, quelqu'un a des idées ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !