Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynôme de degré trois

Posté par
Olimpe8
07-01-09 à 19:45

Bonsoir,
J'ai un petit soucis sur un exercice. On me donne le polynôme P=X3+3X-12i. On désigne par X1, X2 et X3 les racines de P.

On me demande tout d'abord de montrer que les trois racines sont deux à deux distinctes.
J'ai essayé de trouver les racines en utilisant la méthode de résolution d'une équation du troisième degré mais j'aboutie à des résultats pas possibles dont je devrait trouver les racines cubiques.

Est-ce que vous penser qu'il y a un moyen plus simple de répondre à cette question?

De plus, par la suite on me demande de calculer S=X17+X27+X37, pensez-vous que je puisse faire ça sans trouver les racines?

Merci d'avance...

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 19:48

Bonsoir.

Pour les racines simples, cherche le polynôme dérivé.

Pour calculer S, applique les relations entre coefficients et racines.

Posté par
Olimpe8
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 19:52

Désolé mais je ne vois pas comment faire en passant par le polynôme dérivé...

Posté par
carpediem
polynôme de degré 3 07-01-09 à 19:53

salut

suppose que tu n'as qu'une racine  ou 2 racines
est-il possible que p(x)=(x-a)3
ou que P(x)=(x-a)²(x-b)...
n'aurais-tu pas alors des x²...

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 19:54

a Racine double de P => P(a) = 0 et P'(a) = 0

Posté par
Olimpe8
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 19:56

oui ça je sais mais je vois pas comment le lier à ma question en fait

Posté par
Nightmare
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 19:57

Salut

Effectue la division euclidienne de X^7 par P !

Posté par
carpediem
polynôme de degré 3 07-01-09 à 19:58

d'autre part si a, b et c sont tes racines alors tu peux remarquer que a3=-3a+12i et que a7=(a3))2*a et utilise ce que t'a dit raymond pour calculer S

Posté par
Olimpe8
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 20:00

Oui Nightmare j'ai fait cette division mais c'est pareil je n'arrive pas à comprendre à quoi celà peut me servir...
Je suis vraiment paumée sur ce chapitre...

Posté par
Nightmare
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 20:22

Tu trouves 3$\rm X^{7}=PQ+aX^{2}+bX+c

D'où :
3$\rm x_{i}^{7}=ax_{i}^{2}+bx_{i}+c où xi est une racine de P.

Et donc :
3$\rm x_{1}^{7}+x_{2}^{7}+x_{3}^{7}=a(x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+x_{3}^{2})+b(x_{1}+x_{2}+x_{3})+3c

Posté par
Olimpe8
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 20:29

Merci beaucoup Nightmare je comprend mieux maintenant pourquoi l'énoncé me demandait de faire cette division. Bon il ne me reste plus qu'à déterminer les racines du polynômes... Mais je vais persévérer!!
Merci

Posté par
Olimpe8
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 20:46

Paymond j'ai compris la méthode du polynôme dérivé: comme les racines de la dérivé ne sont pas racines du polynôme alors ces racines sont forcément simples et donc forcément deux à deux distinctes.
C'est ça ??

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 20:51

Voilà. Bonne soirée. RR.

Posté par
Olimpe8
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 20:52

Merci beaucoup bonne soirée à toi aussi Raymond

Posté par
Olimpe8
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 21:01

Désolé mais j'ai un dernier petit problème...
Je trouve S= -72i(X12+X22+X32) mais j'arrive toujours pas à trouver X1, X2 et X3...

Posté par
geo3
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 21:06

Et
x7 = (x³+3x-12i)*( x4 - 3x² + 12ix + 9) + 72ix² +171x - 108i
ax² + bx + c =  72ix² +171x - 108i
et x1 + x2 + x3 = coefficient de x² = 0
   x1x2 +x1x3 + x2x3 = 3
   x1x2x3 = 12i
+
(x1+x2+x3)² = x1² + x2² + x3² + 2x1x2 + 2x1x3 + 2x2x3
*
on peut poursuivre

A+

Posté par
Olimpe8
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 21:12

Désolé de te contredire mais la division euclidienne il ne faut pas l'arrêter lorsque le degré du reste est inférieur au degré du diviseur??

Posté par
geo3
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 21:13

Re
On ne demande pas de chercher les racines
d'ailleurs elles sont affreuses elles sont toutes les 3 non réelles
voici la + simple à titre documentaire
              1/3            1/3
- i·((6 - √35)    + (√35 + 6)   )

A+

Posté par
Olimpe8
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 21:17

oui je sais je les avais cherché c'est pour ça que je m'en sortais pas mais là je pense que je vais tout reprendre avec tous vos conseils et ça devrait aller mieux.
Encore merci beaucoup à tous, vous m'avez aidé à comprendre des choses que j'avais pas compris dans mon cour en plus. Merci beaucoup

Posté par
geo3
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 21:17

Re

Citation :
il ne faut pas l'arrêter lorsque le degré du reste est inférieur au degré du diviseur??

Le degré du reste est tjs strictement inférieur au degré du diviseur
( on ne sait plus continuer )
A+

Posté par
Olimpe8
re : Polynôme de degré trois 07-01-09 à 21:20

Oui,certes
Merci encore
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !