Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynôme de Lagrange

Posté par
Raziel
18-12-09 à 15:15

Salut
Soit n un entier, E=\mathbb{R}_{n}[X] et a1..an+1 des nombres réels 2 à 2 distincts
On définit le polynôme Pi (voir l'attachement)
1)Montrer que P1,...,Pn+1 est une base de E.
ma réponse,
Dim(E)=Card(Pi,i(1,..,n+1))=n+1.
soit \alpha _{i,i\in (1,..,n+1)} des scalaires.
On a,
\sum_{i=1}^{n+1} \alpha _iP_i(X)=0\Rightarrow \alpha _i=0
Donc P1,...,Pn+1 est une base de E.
2)Déterminer l'écriture d'un polynôme quelconque PE dans cette base en fonction des valeurs de P en les réels a_i.
..ça j'en suis pas sure,merci de m'aider.

        

Polynôme de Lagrange

Posté par
kybjm
re : Polynôme de Lagrange 18-12-09 à 15:55

Ce que tu écris a la forme d'une démonstration mais n'en est pas une :

1.Pour la dimension de E :
  Tu disposes de n + 1 éléments de E ( les Pk ) Ce n'est pas parce que dim(E) = n + 1 qu'ils en constituent une base.

2.Ta ligne où il y a des n'est que de l'écriture.

Une preuve correcte serait :  Soit A E  . Posons  B = A(a1).P1 +....+ A(an).Pn . A - B admet les ak pour racines . Or A - B ne peut être non nul (sinon il serait de degré > n ) donc on a : A = B .
Ceci prouve que { P1,...,Pn } engendre E donc (P1,...,Pn) est une base de E
De plus pour tout A de E, les A(ak) sont les coordonnées de A dans cette base .



Posté par
Raziel
re : Polynôme de Lagrange 18-12-09 à 16:16

merci.
mais j'ai pas vraiment saisi ton raisonnement,est-ce que tu peux expliquer un peu.
parce que moi je pense que \sum_{i=1}^{n+1} \alpha _iP_i(X)=0\Rightarrow \alpha _i=0 est vrai car ij,non ?

Posté par
kybjm
re : Polynôme de Lagrange 18-12-09 à 16:55

L'implication que tu me mentionnes est vraie mais sûrement pas en raison de " car i j " , ce que tu écris et qui n'a aucun sens (les lettres i et j ne sont pas présentées ).

La véracité de ton implication vient de ce qui est à gauche de entraine que les polynômes 0 et  k=1n+1k.Pk prennent la même valeur en a1 donc 0 = 1 ....etc....

Posté par
Drysss
re : Polynôme de Lagrange 18-12-09 à 16:59

je vais te résumer ta preuve Raziel pour que tu comprennes le probleme :
tu dis : "c'est vrai parce que l'énoncé me demande de prouver que c'est vrai".

Mais tu ne donnes aucun vrai argument...

Posté par
Raziel
re : Polynôme de Lagrange 18-12-09 à 17:43

ok.
je comprends pas le 2 est-ce que vous pouvez m'aider
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !