Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynôme de Q[X]

Posté par
leflamenquiste
12-05-08 à 14:47

bonjour
j'ai quelque petits soucis pour cet exercice:
On considère le sous ensemble A de l'agèbre de polynômes [X] défini par:
A={P[X] |P(x), pour tout x}

On considère la famille de polynôms (Pk)k de [X]

définie ainsi: P0=1 ,P1=X et pour k2

Pk=(X(X-1)...(X-k+1))/k!

Dans la première question j'ai montré que A est un sous anneau de [X]
Dans la deuxième on nous demande de vérifier que PkA pour tout k

J'ai voulu résonner par récurrence et je me demande si c'est bien par ce moyen qu'on le montre:
Donc pour P0=1 c'est bien vérifier
On suppose donc que c'est vrai pour Pk et on veut donc montrer que c'est vrai pour Pk+1:
Ici je trouve donc Pk+1=Pk*(X-k)/(k+1)
Mais je n'arrive pas à montrer que si x
alors (x-k)/(k+1)

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynôme de Q[X] 12-05-08 à 14:52

Bonjour

C'est plus simple que ça! P_k(n)=C_n^k et tu sais que c'est un entier!

Posté par
leflamenquiste
re : Polynôme de Q[X] 12-05-08 à 14:58

ah oui j'avais complétement oublié ça
merci beaucoup encore une fois je me compliquais tout lol

Posté par
waze11
re : Polynôme de Q[X] 12-05-08 à 19:17

merci le flamenquiste j'avais le meme probleme...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !