Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynome de Tchebichev

Posté par
ma-t-h
12-09-08 à 01:10

Exercice :
Montrer qu'il existe un polynôme Tn(X) à coefficients réels tel que cos(n )=Tn(cos()), de degré n et de coefficient dominant 2^(n-1). En déduire le calcul de   [de k=0 à(n-1)] Cos(/2n + k/n)
Soit P[X] unitaire de degré n; montrer que sup(x[-1,1] |P(x)|   1/(2^n-1)


(j'aime bien prendre de l'avance sur mon programme mais j'ai besoin d'aide et d'indication, Merci à tous pour la lecture)

Cordialement MA-T-H

Posté par
LeHibou
re : Polynome de Tchebichev 12-09-08 à 10:06

Bonjour,

L'existence de Tn peut se démontrer en utilisant la formule de Moivre et le développement d'une puissande du binôme :
tu introduis un terme complexe isin(nt) de la façon suivante :
cos(nt)+isin(nt) = exp(int) = (exp(it))^n = (cost+isint)^n
Ce que tu cherches est la partie réelle du développement.
Tu peux développer avec la formule que tu connais avec les coefficients binomiaux.  En y regardant bien, tu verras que la partie réelle ne contient que des puissances de cos(t) et des puissances paires de sin(t). Cela vient du fait que seules les puissances paires de i sont réelles. Or les puissances paires de sin(t) peuvent s'exprimer en puissance de cos(t) par sin²(t) = 1-cos²(t). Ca te suffit pour conclure à la propriété demandée.

Posté par
ma-t-h
re : Polynome de Tchebichev 12-09-08 à 20:18

Merci ! j'y travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !