Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Polynôme du 3eme degré

Posté par
catel
17-05-09 à 10:21

Bonjour à tous,

Voilà j'aimerais que vous m'aidiez à résoudre cette équation du troisième degré.

0,7B²6- 0,7182B - 1,051 =0

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Polynôme du 3eme degré 17-05-09 à 10:37

Bonjour, 0,7B²6- 0,7182B - 1,051 =0 ce n'est pas mal écrit ?

Posté par
catel
Polynôme du 2eme degré 18-05-09 à 10:10

Oui effectivement vouds avez raison
l'équation s'écrit:
0,7B² -  0,7182 - 1,051 = 0

Mais j'aimerais aussi un exemple avec le Polynôme du 3 eme degré

Merci

Posté par
catel
Encore une faute de frappe 18-05-09 à 10:11

0,7 B² - 0,7182 B  - 1,051

Posté par
catel
Polynôme du 3eme degré 18-05-09 à 10:24

Je reconsidère ma question depuis le début j'avoue qu'il y a eu peu d'explication de ma part:

Tout d'abord est-ce un polynôme de 2ou 3 eme degré?

Je sais résoudre parfaitement un polynôme du second degré, mais j'aurais aimez connaître la résolution de cette équation sachant que  B= 1.85
si  delta est négatif je devrais avair -b/2a=B
ou s'il y a deux sol X1= -b + rac delta /2a  et X2= -b - rac delta /2a

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynôme du 3eme degré 18-05-09 à 11:08

Bonjour.

Si je comprends bien, tu dois résoudre l'équation du second degré :

0,7.B² - 0,7182.B - 1,051 = 0

Cette équation est du second degré car le plus haut degré de l'inconnue B est 2.

Pour cela, tu l'imagines du type : a.B² + b.B + c = 0 avec :

a = 0,7
b = - 0,7182
c = - 1,051

Alors : = b² - 4ac = 3,45861124

Ensuite, tu appliques les formules :

3$\textrm B = \fra{-b\pm\sqrt{\Delta}}{2a}

Ce qui donne pour valeurs approchées des solutions :

B = 1,841381561 ou B = - 0,8153815609

Une équation du troisième degré d'inconnue B, comporterait des termes en B3

Exemple : 4.B3 - 11.B² + 3B + 11 = 0

Ce type d'équation est beaucoup plus compliqué à résoudre.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Polynôme du 3eme degré 18-05-09 à 11:40

Tu peux utiliser une calculatrice pour résoudre cette équation.

Pour les polynômes du 3ème dégré :

Posté par
catel
Polynôme du 3eme degré 18-05-09 à 16:42

Bonjour, je te remercie, mais peux-tu développer c'est exemple concrètement.
Ensuite j'ai un problème sur le produit matriciel,je ne pourai pas te l'afficher correctement de mon clavier car in fine   faut mon câble qui relie ma calculatrice à pon PC.
Enfin je vais essayer plus tard.
Pour le second degré je maitrise parfaitement le système mais j'ai certainement eu un trouble qui fais que  je ne trouvais pas le bon résultat. ça y est merci du soutien c'est génial comme dit l'autre. Mais je vais avoir encore besoin de toi. Merci beaucoup camarade

Posté par
catel
Polynôme du 2eme degré 18-05-09 à 16:59

Donc c'est encore moi vois-tu mon trouble provenait du signe de b²-4ac et donc le signe - tranformé en +. Peux-tu l'expliquer?

Posté par
catel
Polynôme du 2eme degré 18-05-09 à 17:06

AH oui bien voilà je devais plus ouvrir mes yeux et je verrai plus clair la prochaine fois et c'est cela qui a faussé mon calcul, mince. En fait j'avais au départ -0,7182 ce qui fait on se retrouve avec un produit positif. Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynôme du 3eme degré 18-05-09 à 17:12

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !