Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynome et calcule de la somme des 1/k²

Posté par
Raidenovitch
14-12-09 à 16:37

Bonjour à tous , j'ai un dm à rendre lundi prochain et je voudrais avoir quelques petites indications pour une partie du dm que voici .

Alors le but de l'exercice étant de calculer la limite de la somme des 1/k² , k allant de 1 jusqu'à n :

Soit les polynômes :
Q(z) = (z+i)^(2n+1) - (z-i)^(2n+1)        n appartenant different de 0
et
P(z) = 2 (C(2p+1,2k)).z^k .(i)^(2n+1-2k)   ( la somme de k allant de 0 jusqu'à n .)
( C(2p+1,2k) , c'est le nombre de combinaison à 2k élément parmi 2p+1 )

1/ Resoudre l'équation Q(z)=0
2/ Montrez que pour tout z Q(z) = P(z²)
3/ Montrez que les solutions de l'équation P(z)=0 s'écrivent sous la forme

k = cotg²((k)/(2n+1))         k{1,2,3....,n}


Pour la première question c'est fait , les solutions sont
k = cotg((k)/(2n+1))    

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome et calcule de la somme des 1/k² 14-12-09 à 16:48

Bonjour

2)

Q(z)=\(\bigsum_{k=0}^{2n+1}C_{2n+1}^k z^k\, i^{2n+1-k}\)-\(\bigsum_{k=0}^{2n+1}C_{2n+1}^kz^k(-i)^{2n+1-k}\)

Les termes pour lesquels 2n+1-k est pair s'en vont, et 2n+1-k est pair pour k impair. Donc il reste

Q(z)=2\bigsum_{m=0}^{n}C_{2n+1}^{2m} z^{2m}\, i^{2n+1-2m}=P(z^2)

Posté par
Raidenovitch
re : Polynome et calcule de la somme des 1/k² 14-12-09 à 17:29

Merci  

Pour ce qui est de la troisième question je crois pouvoir la faire, merci en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !