Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynome et matrice

Posté par
chantilly
17-05-08 à 17:41

bonjour voici l'exercice que je n'arrive pas a faire:

On note R²[x] l'espace vectoriel des polynomes a coeff réel de degré inférieur ou égal a 2
1) prouver que l'application L:R²[x]=>R²[x] définie par L(P)= P(X+1) est linéaire
2) montrer que le systeme de polynomes B=(X+1,X-1,X²-1) est une base de R²[x]
3) calculer la matrice de L relative a B

dans cette exercice la premiere question est assez facile c'est sans doute pourquoi j'ai reussi a la faire!
pour la deuxieme je n'arrive pas a montrer que B est generatrice!
enfin pour la troisieme j'ai un doute, j'aurais juste besoin du résultat final
merci d'avance !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome et matrice 17-05-08 à 17:49

Bonjour

2) Il suffit de remarquer que 1=(X+1)/2-(X-1)/2 pour avoir les constantes, puis X=(X+1)-1 et X2=(X2-1)+1

Pour 3) Tu as L(X+1)=(X+1) L(X-1)=X=(X+1)/2+(X-1)/2 et je te laisse exprimer L(X2-1)...

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome et matrice 17-05-08 à 17:49

Bonjour
il suffit de vérifier que la famille est libre, puisqu'elle est composée de trois polynômes dans un espace de dimension 3

Posté par
chantilly
re : polynome et matrice 17-05-08 à 18:00

pourquoi divise-t-on par deux quand on fait le calcul de L(X-1) ?? est a cause du " coeff réel de degré inferieur ou égal a 2" qui est dans l'énoncé ??

pour L(X²-1) on aura alors (X²-1)/2 + (X+1)/2
donc la matrice sera :
1  1/2  1/2
0  1/2  0
0  0    1/2

c'est bien ca ?

Posté par
chantilly
re : polynome et matrice 17-05-08 à 18:35

pouvez vous juste me dire si les réponses que j'ai donné dans mon dernier msg sont bon ??

Posté par
fusionfroide
re : polynome et matrice 17-05-08 à 19:00

Que trouves-tu pour L(X²-1) ?

Posté par
chantilly
re : polynome et matrice 17-05-08 à 19:00

L(X²-1) =(X²-1)/2 + (X+1)/2

Posté par
fusionfroide
re : polynome et matrice 17-05-08 à 19:04

Je vais manger je reviens, mais je ne pense pas que ce soit correct

Montre moi tout ton calcul pour L(X²-1)

Posté par
chantilly
re : polynome et matrice 17-05-08 à 19:06

justement mon probleme c'est que je n'ai pas compris comment calculer L(X²+1) , L(X+1) et L(X-1)

Posté par
otto
re : polynome et matrice 17-05-08 à 19:43

Bonjour,
c'est pourtant élémantaire:
L(P)= P(X+1)

Tu remplaces donc X par X+1 partout...

Posté par
chantilly
re : polynome et matrice 17-05-08 à 20:41

donc si on remplace X par X+1 partout les résultats qui sont au debuts de ce topic sont faux ??

Posté par
chantilly
re : polynome et matrice 17-05-08 à 20:57

quelqu'un peu il me dire comment il fait pour calculer L(X+1) sachant que sachant que L(P) = P(X+1)?

Posté par
otto
re : polynome et matrice 17-05-08 à 21:13

C'est quand même trivial, si P(X)=X+1 et que L(P)=P(X+1) alors L(P)=(X+1)+1 = X+2

Posté par
chantilly
re : polynome et matrice 17-05-08 à 21:16

c'est peut etre trivial comme tu dis mais remonte un peu plus haut et lis le post de camelia(correcteur) et tu verras que pour L(X+1) elle a mis L(X+1)= X+1

Posté par
otto
re : polynome et matrice 17-05-08 à 21:18

Tout le monde fait des erreurs

Posté par
chantilly
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:00

otto peut tu juste me confirmer le résultat de la matrice que je devais obtenir :

3/2  1/2   1/2
-1/2  1/2  -1/2
0     0     1
est ce bien celle la ??

Posté par
otto
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:04

Ca semble avoir de l'allure,
je n'ai pas fait les calculs pour la 3e colonne, mais pour les 2 premières ça me semble ok.
a+

Posté par
fusionfroide
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:07

Je trouve également la même chose pour les deux premières colonnes...je vérifie la dernière

Posté par
fusionfroide
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:10

J'ai :

L(X²-1)=(X+1)²-1=X²+2X=(X²-1)+2(X+1)-1=(X²-1)+2(X+1)-(1/2)(X+1)+(1/2)(X-1)=(X²-1)+3/2(X+1)-(1/2)(X-1)

Posté par
chantilly
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:18

donc c'est bon alors !!
merci les gars
bonne soirée

Posté par
fusionfroide
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:19

bah dans ta matrice tu as mis un 1/2

Posté par
fusionfroide
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:21

Ah je me suis planté, je recommence !

Posté par
fusionfroide
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:29

L(x²-1)=(X+1)²-1=X²+2X=(X²-1)+2(X+1)-1=(X²-1)+2(X+1)-(X+1)/2+(X-1)/2=(X²-1)+3/2(X+1)+(X-1)/2

Posté par
fusionfroide
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:29

Là c'est bon ^^

Posté par
chantilly
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:37

ma matrice est bonne ou la tienne ?

Posté par
fusionfroide
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:40

Bah comment as-tu trouvé tes coefficients toi ?

Posté par
chantilly
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:57

bah jfais que pour la derniere colonnevu que pour le reste on a la meme chose

alors L(X²-1) = X² = (x+1)/2 - (x-1)/2 + (x²-1)

petit calcul tout bete (x+1)/2 - (x-1)/2 = 1 et x²+1-1 = x² donc le résultat est bon et on a les coeff suivant     ( 1/2,-1/2,1)

Posté par
fusionfroide
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:58

L(X²-1) c'est le polynôme X²-1 évalué en X+1

Posté par
chantilly
re : polynome et matrice 17-05-08 à 22:59

ah mais meeeeeeeerde j'ai mal remplacé c'est toi qui a bon !!!! car moi j'ai remplacé le mauvais X lol

Posté par
fusionfroide
re : polynome et matrice 17-05-08 à 23:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !