Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynôme irréductible

Posté par
elotwist
14-05-09 à 13:25

Bonjour !
Pouvez m'expliquer s'il vous plait comment montrer que les polynômes suivant sont irrductibles ou pas.

1) P(X)=4X7+6X5+12X4+18X -6

J'utilise le critère d'Eisenstein pour dire que p=3 et donc le polynôme est irréductible dans [X].

P(X) = 2(2X7+3X5+6X4+9X-3)
2 n'est pas inversible dans et 2X7+3X5+6X4+9X-3 n'est pas inversible dans [X], donc P est irréductible dans [X].
Est-ce que le raisonnement est correct ?

2)Q(X,Y)=X²+Y²
Q(X,Y)=(X-iY)(X+iY)
X+iY et X-iY ne sont pas inversibles dans [X,Y]. Donc Q n'est pas irréductible dans [X,Y]

Par contre Q est irréductible dans [X,Y], mais pourquoi ?

3)R[X,Y]=X5+YX²+Y²+Y
Est-il irréductible dans [X,Y].
Je ne vois pas quoi utiliser pour répondre car :
- si on utilise le fait que est un corps, comment faire pour montrer si R admet des racines ou pas ?
- je ne vois pas avec quel p utiliser le critère d'Eisenstein
- je ne vois pas pourquoi utiliser le critère de réduction.

Pour information ce que j'appelle critère de réduction c'est :
Soit A un anneau factoriel et I un idéal premier de A.
Soit PA[X] de degré 1 et P l'image de P par la surjection canonique : A[X](A/I)[X]
Si deg P =deg Pet Pest irréductible dans (Fr(A))[X], alors P est irréductible dans Fr(A)[X]. Si de plus P est primitif, il est irréductible dans A[X].

Le critère de'Eisenstein est :
Soit A un anneau factoriel et P =anXn+...+a0 un polynôme à coefficients dans A de degré1.
Soit p un élément irréductible de A vérifiant :
(i) P divise anpour tout 0in-1
(ii) p ne divise pas an
(iii) p² ne divise pas a0
Alors, P est irréductible dans (Fr(A))[X] et s'il est primitif, il est irréductible dans A[X].

Merci beaucoup pour votre aide !

Elotwist

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynôme irréductible 14-05-09 à 14:32

Bonjour

1) Tu conclus à l'envers! le polynôme P n'est pas primitif (tu as bien mis 2 en facteur). le critère d'Eisenstein montre qu'il est irréductible sur Q[X] et il est réductible sur Z[X) puisque tu l'as écrit comme produit de deux éléments non inversibles!

2) Sur n'importe quel anneau, un polynôme unitaire du second degré (ou du troisième) est réductible si et seulement s'il admet une racine. Comme ce n'est pas le cas de X^2+Y^2 dans R[X] il est bien irréductible dans R[X,Y].

3) Tu peux appliquer Eisenstein avec p=Y qui est bien un élément irréductible de C[Y]. (Dans ce cas tu regardes ton polynôme comme élément de (C[Y])[X].

Tu peux aussi regarder ton polynôme comme polynôme de degré 2 de (C[X])[Y] et voir qu'il n'a pas de racine (décomposition canonique).

Posté par
elotwist
re : Polynôme irréductible 14-05-09 à 14:50

1) d'accord.

2) pourquoi Q n'admettrait pas de racines dans ?

3)Avec p=Y , le critère d'eisenstein entraine que Rest irréductibre sur le corps des fractions de [X,Y].
Est ce que [X,Y] est un corps de fraction ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynôme irréductible 14-05-09 à 14:54

2) On regarde Q comme polynôme de (R[X])[Y]. Une racine en Y serait un polynôme P(X) tel que X^2+P^2(X)=0, ou encore P(X)^2=-X^2 ce qui est impossible si les coefficients sont réels! essaye d'écrire P(X)!

3) C[X,Y] n'est pas un corps de fractions, mais ton polynôme étant unitaire est primitif!

Posté par
elotwist
re : Polynôme irréductible 14-05-09 à 15:02

2) P(X)=iX comme X
P(X)[X]

Posté par
elotwist
re : Polynôme irréductible 14-05-09 à 15:02

j'

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynôme irréductible 14-05-09 à 15:03

Donc tu ne peux pas le décomposer dans R[X,Y] et tu l'as déjà décomposé dans C[X,Y].

Posté par
elotwist
re : Polynôme irréductible 14-05-09 à 15:09

D'accord merci !
Bonne fin de journée !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynôme irréductible 14-05-09 à 15:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !