Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynôme irréductible

Posté par
mirzam
11-12-11 à 02:50

Bonjour,

je dois trouver le polynôme irréductible sur qui a comme solution sin(/14).

Je dois également déterminer si sin(/14) est constructible.

Auriez-vous une piste pour m'aider à résoudre ce problème ?

Merci

Mirzam

Posté par
DHilbert
re : Polynôme irréductible 11-12-11 à 08:41

N'a-t-on pas

\sin 7x = 7(\sin x) - 56(\sin x)^3 + 112(\sin x)^5 - (\sin x)^7
 \\ ? (Sauf erreur de ma part !) Par la formule Moivre, tu peux le prouver.

Soit X une indéterminée. En conséquence, \sin\dfrac{\pi}{14} est solution de

0=1-7X+56X^3-112X^5+X^7

qui est bien dans \Q[X].

A +

Posté par
DHilbert
re : Polynôme irréductible 11-12-11 à 08:44

Bien entendu, je te laisse finir !

A +

Posté par
DHilbert
re : Polynôme irréductible 11-12-11 à 09:00

Attention, c'est 1-7X+56X^3-112X^5+X^7 qui est dans \Q[X] (et même dans \Z[X]) et non l'identité ; ce qui n'aurait aucun sens. Le polynôme proposé est-il irréductible dans \Q[X] ?

Toutes mes excuses.

A +

Posté par
mirzam
re : Polynôme irréductible 11-12-11 à 16:11

Bonjour !

Même avec la formule de Moivre, je n'arrive pas à trouver le polynôme de degré 7 que vous m'avez présenté.

Lorsque je remplace x par sin(/14) dans mon équation, le résultat est étrange.

Effectivement, le polynôme proposé est irréductible dans [X], sauf erreur de ma part.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !