Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

polynôme minimal

Posté par
Stemba
14-12-08 à 23:18

Bonsoir,
voilà je bloque sur cette exercice, je sait comment déterminer un polynôme minimal dans une matrice grâce à la diagonalisation mais pas pour un polynôme.

Soit E un R-espace vectoriel de dimension n > 0, et u un endomorphisme de E non diagonalisable.
On suppose que le polynôme P(X) = X3 −8X2 +21X −18 est un polynôme annulateur
de u.
(1) (a) Décomposer P en produit de facteurs irréductibles dans R[X] (on cherchera une
racine évidente de P).
(b) Déterminer, si possible, le polynôme minimal de u, noté Pm,u (On donnera différentes
possibilités si tel est le cas).
(c) Si dim E = 2, montrer qu'il n'y a plus qu'une seule possibilité pour Pm,u, et la
préciser.
(d) En déduire le polynôme caractéristique de u.
(2) (Bonus) Déterminer les matrices A de M2(R) telles que A3 − 8A2 + 21A − 18 = (0).

(1) (a)
P(X)=(X-2)(X-3)²
(b)
la j'ai (x-2),(x-3),(x-2)(x-3),(x-2)(x-3)  et (x-2)(x-3)² qui sont des polynômes annulateur de P.
donc je doit trouver le polynôme annulateur qui divise tous les autres c'est sa?
je voie mal comment (x-2) peut diviser (x-3) vice versa, un qui les divises tous c'est impossible !
je comprend pas ce qu'ils veulent dire

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Stemba
re : polynôme minimal 15-12-08 à 00:23

oups erreur le polynôme minimale possède toute les valeurs propres donc c'est soit (x-2)(x-3)  ou (x-2)(x-3)²  on sait que u un endomorphisme de E non diagonalisable donc pm,u=(x-2)(x-3)²
(c) vu que le polynôme minimale est inférieur ou égale à la dimension de E, pm,u=(x-2)(x-3) et la c'est absurde car on sait que u un endomorphisme de E non diagonalisable !

Posté par
Stemba
re : polynôme minimal 15-12-08 à 00:27

Les racines du polynôme minimal forment l'ensemble des valeurs propres.

En dimension finie, le polynôme minimal existe toujours et il est de degré inférieur ou égal à la dimension de l'espace.

y'a un soucis dans l'énoncé la non?

Posté par
Stemba
re : polynôme minimal 15-12-08 à 00:36

et comment en déduire le polynôme caractéristique, je sait juste que le polynôme minimale divise le polynôme caractéristique.

Posté par
lolo217
re : polynôme minimal 15-12-08 à 10:02

Bonjour,

Alors b) tu sais seulement que  P  est annulateur , or le polynôme minimal est diviseur de tout polynôme annulateur MAIS TU NE PEUX PAS AFFIRMER qu'il a les mêmes racines !
Donc tu as effectivement les possibilités  (X-2); (X-3); (X-3)2,(X-2)(X-3) et P(X)

Posté par
lolo217
re : polynôme minimal 15-12-08 à 10:04

ah OK j'avais pas vu NON DIAGONALISABLE donc tu sais que le polynôme minimal a des racines MULTIPLES (au moins une).
Donc parmi les précédents il reste  P(X) ou  (X-3)2 .

c) en dimension 2 la seule possibilité est donc (X-3)2

Posté par
lolo217
re : polynôme minimal 15-12-08 à 10:05

d) l'énoncé n'est pas clair : je suppose qu'on reste en dimension 2 ? Dans ce cas pas de problème

Posté par
apaugam
re : polynôme minimal 15-12-08 à 10:49

le polynome minimal est un diviseur de P(X)=(X-2)(X-3)²
et qui n'est pas à racine simple puisque u n'est pas diagonalisable
en dim 2 ce ne peut etre que le facteur double de P X-3)² car en plus il doit etre de degré inférieur ou égal à 2
comme il est de degré la dim de l'espace c'est aussi le poly caractéristique car ds ds les cas le poly caractéristique est multiple du poly mini

Posté par
veleda
re : polynôme minimal 15-12-08 à 11:44

bonjour,
les valeurs propres de u sont racines de P  spectre(u){2,3} mais la réciproque est fausse une racine de P n'est pas nécessairement valeur propre de u

Posté par
veleda
re : polynôme minimal 15-12-08 à 11:49

bonjour lolo217 etapaugam
désolée je n'avais pas vu que vous étiez là, mon ordinateur en était encore vau dernier post nocturne de stemba



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !