Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynome réductible

Posté par
Bimaster
26-11-09 à 20:06

Voila:

j'ai un Polynôme P(X)=X9+X6+X3+1

que je dois réduire dans [X]

d'après la question d'avant j'ai montrer que P(X)=(X3+1)(X6+1)

j'ai réussit à décomposer (X3+1)=(X+1)(X²-X+1)

par identification j'avais poser poser au pif : (X3+1)=(X+1)(aX²+bX+c)

et là je cherche à réduire (X6+1):

j'ai essayer:

(X6+1)=(X+1)(aX5+b.......+eX+f) mais sa marche pas , ni (X²+1)

Mais il doit y avoir d'autre méthode , pouvez vous m'éclairer un peu?

Posté par
Bimaster
re : Polynome réductible 26-11-09 à 20:12

je peut poser =X²
comme ca j'ai (X6+1)=(3+1)

Posté par
reponse42
re : Polynome réductible 26-11-09 à 20:28

une méthode qui marche pas mal est de travailler dans [X] et ensuite de revenir dans [X].
Donc dans [X], ton polynome admet 2 racines evidentes : i et -i.
Donc il se factorise en (X+i)(X-i)P(X) où P(X) est un polynome de degré 4.
Pour revenir dans [X], on utilise le fait que (X+i)(X-i)=(X2+1)
Ensuite tu procèdes à une identification intelligente, c'est-à-dire que tu trouves le plus de coefficients possibles avant de developper et tu arriveras sans difficulté au fait que X6+1 = (X2+1)(X4-X2+1)

Posté par
Bimaster
re : Polynome réductible 26-11-09 à 22:12

okay merci beaucoup pour l'astuce

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome réductible 27-11-09 à 15:52

Bonjour

... et ne pas oublier que X^4-X^2+1 est réductible dans R[X]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !