Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynomes

Posté par
Joffrey25
08-04-08 à 15:15

Bonjour,
Je bloque sur une question qui ne doit pas etre difficil à démontrer. Voici l'énoncé :
Soient P0,P1,P2,P3 3[X] définie par

P1(X)=X+1, P2(X)= X2+X+1, P3(X)=X3+X2+X+1 et F=Vect{P1,P2,P3}.

1. Montrer que 1 n'appartient pas à F. En déduire que X n'appartient pas à F.
C'est bon.

2.Exprimer X2,X3comme combinaisons linéaires de P1,P2,P3.
C'est bon.

3. A t'on F+1[X]=3[X]
Je bloque ici car je ne sais pas à quoi correspond 1[X].

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynomes 08-04-08 à 15:17

Bonjour

En général R1[X] est l'ensemble des polynômes de degré au plus 1.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynomes 08-04-08 à 15:20

Bonjour,

R1[X] (resp.R3[X] ) dśigne l´ensemble des polynomes a coefficients réels et de degré inférieur ou égal a 1 (resp. 3).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynomes 08-04-08 à 15:20

Salut Camélia!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynomes 08-04-08 à 15:22

Bonjour Tigweg

Posté par
Joffrey25
re : Polynomes 08-04-08 à 15:29

Ok merci bien. Peut on dire que R1[X]=Vect{1,X} ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynomes 08-04-08 à 15:30

Oui, bien sûr!

Au début de l'énoncé tu parles d'un P0 qui n'apparait plus après. Qu'est-ce?

Posté par
Joffrey25
re : Polynomes 08-04-08 à 15:32

Ok merci. Oui moi non plus je ne sais pas d'où il vient. Surement une erreur d'énoncé... Je vais continuer l'exercice et je vous dirai comment j'ai résolu. Merci.

Posté par
Joffrey25
re : Polynomes 08-04-08 à 18:36

J'ai marqué :
On pose R1[X]=G et G=Vect{1,X}.
On a X^2,X^3 F alors tout polynome P R3[X] s'écrit P(X)=a0+a1X+a2X^2+a3X^3 avec a2X^2+a3X^3 F et a0+a1X G.  Ainsi P F+G et donc R3[X]=F+G.
Est ce correct ?
Merci.

Posté par
Pece
re : Polynomes 08-04-08 à 19:34

Il faut aussi signaler l'inclusion (triviale soit, mais il est important de la signaler) :
\rm F+G\subset {\bb R}_3[X]

(Triviale car F et G sont clairement des sous-espaces vectoriels de {\bb R}_3[X])

En effet, ce que tu as prouvé est : \rm {\bb R}_3[X]\subset F+G

Posté par
Joffrey25
re : Polynomes 08-04-08 à 19:36

Ok merci. Donc c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !