Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Polynomes

Posté par
badebila
24-10-08 à 17:10

Bonjour je suis en ecole d'ingenieur et je n'arrive pas a trouver la solution d'un des exercices que l'on m'a donné a faire
resoudre le systement suivant
x+y+z=2
x2+y2+z2=14  
x3+y3+z3=20

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
karatetiger
re : Polynomes 24-10-08 à 17:29

Salut tu es sur de ton énoncé???
Car résoudre un système de 3 equations a 9 inconnues faut etre superman là je pense tu va juste pouvoir donner des ensembles de solutions pour chacunes des equations

Posté par
infophile
re : Polynomes 24-10-08 à 17:39

Bonjour,

On se ramène aux fonctions symétriques x+y+z, xyz...etc en développant (x+y+z) au carré et au cube. Et ces fonctions symétriques donnent une équation du troisième degré.

Je n'ai pas vérifié mais je le sens comme ça.

Posté par
BACC77
Puissances 24-10-08 à 17:42

Ce sont des carrés et des cubes et pas de nouvelles variables.

C'est facile pourtant x=-2 y=1 z=3 et toutes les symétries possibles entre les variables x,y et z

Développe ( x + y + z )^2 et( x + y + z )^3 en faisant apparaitre certaines données du système déjà connues (comme la somme ou la somme des carrés ou des cubes). Le reste est question de regroupement. Tu tomberas sur une équation du 3ième degré en z par exemple dont une des solutions est triviale...

Posté par
badebila
re : Polynomes 24-10-08 à 17:44

Merci bcp pour toute vos reponses

Posté par
karatetiger
re : Polynomes 24-10-08 à 17:58

Désolé j'avais rien compris à l'énoncé

Posté par
badebila
re : Polynomes 24-10-08 à 21:05

Quand je devellope (x+y+z)^2 et (x+y+z)^3 ça me donne des equations enorme ou j'identifie certains membres et d'autres non...

Posté par
frenicle
re : Polynomes 24-10-08 à 22:11

Bonsoir

On a
x2 + y2 + z2 = (x + y + z)2 - 2(xy + yz + zx)
Comme x2 + y2 + z2 = 14 et x + y + z = 2, on en déduit que xy + yz + zx = -5
De même
x3 + y3 + z3 = (x + y + z)3 + 3xyz - 3(x + y + z)(xy + yz + xz)
D'où xyz = -6

x, y et z sont les racines de l'équation :

T3 - (x + y + z)T2 + (xy + yz + xz)T - (xyz) = 0,
Soit
T3 - 2T2 - 5T + 6 = 0

1 est racine évidente, les deux autres étant -2 et 3.

Cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !