Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynomes

Posté par
romu69
30-01-09 à 14:47

Bonjour,
soit f(x)=Arctan x avec x un réel
j'ai montrer que f(n)(x)=Pn(x)/(1+x²)n où Pn appartient à R[X]
j'ai trouvé égalemnt que Pn+1=(1+X²)P'n-2nXPn

2)on me demande de déterminer le degré et le coefficient de Pn en fonction de n et examiner la parité
Pour le degré et le coefficient je n'y arrive pas et pour la parité j'ai dit qu'il n'était ni pair ni impair

Pouvez vous m'aider?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynomes 30-01-09 à 14:59

Bonjour

La fonction f étant impaire, ses dérivées sont alternativement paires-impaires.

Montre par récurrence que P_n est ed degré n-1, ce qui te fournira une relation pour le coefficient dominant.

Posté par
romu69
re : Polynomes 30-01-09 à 15:18

Pour le degré de P c'est bon pour le coefficient est ce que =n!(-1)n-1??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynomes 30-01-09 à 15:20

Oui!

Posté par
romu69
re : Polynomes 30-01-09 à 15:22

Merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynomes 30-01-09 à 15:24

Posté par
romu69
re : Polynomes 30-01-09 à 16:37

J'ai encore une question
Soit h=(1+x²)f'(x)
Montrer que
Pn+1+ 2nXPn +n(n-1)(1+X²)Pn-1=0

Je n'arrive pas à trouver cette relation

je sais que
h=P1(X)

et la derivée n-ième de h est
h(n)=(k parmis n) (1+x²)(k) (f'(x))(n-k)
mais après je vois pas

Posté par
romu69
re : Polynomes 30-01-09 à 17:25

pas d'aide?

Posté par
romu69
re : Polynomes 31-01-09 à 13:27

s'il vous plait...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !