Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynomes

Posté par
romu69
31-01-09 à 19:12

Bonjour, j'au quelques questions à vous poser

PR[X]
On sait que f(n)=Pn/(1+x²^)n
J'ai démontrer que
Pn+1=(1+X²)Pn'-2nXPn   (R1)
Pn+1+2nXPn+n(n-1)(1+X²)Pn-1=0 (R2)
son degré dominant est n-1 et le coefficient dominant est (-1)n-1n!


on me demande de trouver le terme constant grace a R2 et de montrer garce a R1 que Pn et (1+X²) n'ont pas de racine commune

pour les racines communes je pense qu'il faut dire que les racines de (1+X²) sont  +i ou -i et comme P appartient a R[X] c'est impossible

pour le terme constant je n'y arrive pas

on me demande également de montrer que Pn et Pn+1 n'ont pas de racine commune mais je vois pas comment faire


Pouvez vous m'aidez pour toute ces questions??

Posté par
carpediem
polynômes 31-01-09 à 20:34

salut

si an est le terme constant de Pn (image de 0 par le poly)
R2 te dit que an+1=n(n-1)an-1

soit en multipliant les n(?) égalités pour n=1,2,...,n les ai disparaissent et il doit rester

an=n!a0

ou un truc comme ça (à écrire rigoureusement)

Posté par
romu69
re : Polynomes 31-01-09 à 20:37

comment avez vous trouvé an+1=(n-1)an-1 avec R2?

Posté par
carpediem
polynômes 31-01-09 à 20:40

fait x=0 et c'est n(n-1)

Posté par
romu69
re : Polynomes 31-01-09 à 20:41

ah oui
merci et pour les racines communes vous avez une idée?

Posté par
carpediem
polynômes 31-01-09 à 20:55

j'y réfléchis mais ce que tu dis est faux
1+x²R[X] et ses racines sont i et -i

mais si i est racine de Pn et 1+x² alors il est racine de Pn+1 (d'après R1)

que sais-tu d'autre (f?)?

Posté par
romu69
re : Polynomes 31-01-09 à 20:56

f(x)=arctanx désolé j'ai oublié de le préciser

Posté par
romu69
re : Polynomes 01-02-09 à 13:48

personne pour m'aider avec les racines communes?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !