Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes

Posté par
riep-b
02-03-09 à 11:57

Bonjour

Besoin d'aide sur cette question

Question :  
  Etablir  que l'ensemble  des polynômes de [X] qui sont somme de deux carrés de polynômes est stable par produit

Sachant que dans la question précédente on nous demandait d'établir la relation
   (S,T,U,V)[X]^4
           (S²+T²)(U²+V²)=(SU-TV)²+(TU+SV)^2
On veux monter que (S²+T²)(U²+V²)[X] ? mais ça doit pas être ça car c'est évident ...

Merci pour votre aide

Posté par
galois
Polynômes 02-03-09 à 12:27

Bonjour,
(S²+T²).(U²+V²)=S²U²+S²V²+T²U²+T²V²
               =(S²U²-2SUTV+T²V²)+(T²U²+2TUSV+S²V²).
Cordialement.

Posté par
riep-b
re : Polynômes 02-03-09 à 12:55

oui j'ai fais ça mais maintenant il s'agit d'etablir  que l'ensemble  des polynômes de [X] qui sont somme de deux carrés de polynômes est stable par produit

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynômes 02-03-09 à 13:15

Bonjour

il s'agit de prouver que le produit de deux polynômes qui sont somme de deux carrés est encore la somme de deux carrés : c'est exactement l'objet de ta question précédente

Posté par
riep-b
re : Polynômes 03-03-09 à 19:16

Le début de l'exercice commençait comme ça:
      
                      On considère P 0 valeurs 0
   On se propose de monter qu'ils existent (A,B)[X]^2 tel que
                                        P=A^2+B^2


1 Monter que le résultat est vrai pour d°P2
      ça à l'air pas bien compliqué mais je n'arrive pas à faire quelque chose de rigoureux
      Ce que j'ai fais c'est que j'ai distingué  d°P=0,1,2 et j'ai imposé des conditions sur les coefficients
      mais il y a peut être mieux ..... si vous avez une idée :

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynômes 03-03-09 à 19:26

P ne prend que des valeurs positives ? s'il est constant, il est égal au carré de sa racine + carré de 0
il ne peut pas être de degré 1
s'il est de degré 2, il ne peut pas avoir plus d'une racine
s'il en a une, il s'écrit carré de a(X_racine)
s'il n'en a pas, sa forme canonique est une somme de deux carrés ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynômes 03-03-09 à 19:26

il faut lire a(X - racine)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !