Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynômes

Posté par
riep-b
21-03-09 à 14:14

Bonjour

Je n'ai pas compris un exercice  
    P=X^{2n}+X^n+1
CNS sur n pour que X^2+X+1 divise P

On a introduit les racines 3em de l'unité mais je ne vois pas pourquoi

Merci pour vos explications

Posté par
lyonnais
re : polynômes 21-03-09 à 14:23

Salut

Les racines 3ème de l'unité sont 1 , j et j²

Et elles vérifient 1+j+j² = 0

...

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynômes 21-03-09 à 14:24

Bonjour

X^2+X+1 divise P si et seulement si ses racines sont des racines de P

Posté par
riep-b
re : polynômes 21-03-09 à 14:28

a ba oui je cherchais ailleurs merci

Posté par
amauryxiv2
re : polynômes 21-03-09 à 17:52

X2n+Xn+1 = Y2+Y+1 ou Y=Xn. Donc ton Polynome divise P ssi xn en est une racine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !