Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

polynomes

Posté par
fetnat
03-05-09 à 21:34

bonsoir a tous:

voila j'ai une exo a fare où je dois factoriser le polynome X^4+1
je sais qu'il ya racines dont deux sont les conjugués des deux premiere mias je narive pas a les trouver

si quelqu'un peut méclairé...

bonne soirée

Posté par
jeanseb
re : polynomes 03-05-09 à 21:39

Bonsoir

x4+1 = x4+2x²+1 - 2x²= (x²+1)²- (2 x)² et tu factorises avec l'identité remarquable a²-b²

Posté par
lafol Moderateur
re : polynomes 03-05-09 à 22:10

Bonjour

autre manière de trouver les racines si tu connais les nombres complexes : ce sont les racines quatrièmes de (-1)=e^{i\pi}

Posté par
olive_68
re : polynomes 03-05-09 à 22:14

Bonsoir lafol

Petite curiosité, on fait comment pour savoir quelles racines prendre puisqu'il y en a une infinité non?

Où bien j'ai mal compris ...^^

Merci d'avance

Posté par
olive_68
re : polynomes 03-05-09 à 22:16

Euh non pardon si j'avais réfléchi 5 secondes de plus j'avais ma réponse.. Désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !