Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Polynomes

Posté par
marie 64
06-10-09 à 18:28

Bonjour !

1) soit n appartient N*, montrere sans faire de récurrence que le polynome (X+1)^n-X^n est de degré (n-1)
et a toutes ses racines de multiplicité 1. Déterminez les .

pour le degré je pense y etre arrivé mais la suite je bloque..

2) soient A B appartiennent à K[X] privé de 0 premiers entre eux
Mon trere que PGCD (A²,B²)=1

3)soit n appartient à N*
Déterminer une condition necessaire et sufisante portant sur n pour X²+X+1 divise X^2n+X^n+1 cest a  dire montrer que X²+X+1 divise X^2n+X^n+1 si et ssi n verifie ...

Merci !

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynomes 06-10-09 à 18:33

bonsoir
1)si a est une racine multiplie d'un polynôme, cela signifie qu'elle est racine du polynôme et du polynôme dérivé... cela va te mener à a+1=a ... ce qui est impossible

Posté par
marie 64
re : Polynomes 06-10-09 à 18:37

donc je ne peux pas trouver ses racines simples ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes 06-10-09 à 18:38

Bonsoir.

2$\textrm (X+1)^n - X^n = 0

2$\textrm (X+1)^n = X^n

2$\textrm (1+\fra{1}{X})^n = 1 \ et \ x \neq \ 0

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynomes 06-10-09 à 18:39

Citation :
donc je ne peux pas trouver ses racines simples ?

:?:?:?:?:?

Posté par
marie 64
re : Polynomes 06-10-09 à 18:44

a ma question 1 je dois demontrer que mon polynomes a des racines simples et je dois les determiner ...??

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynomes 06-10-09 à 18:52

oui, ben il faut déjà montrer qu'il n'a que des racines simples... c'est à dire pas de racines multiples... c'est ce que j'ai abordé dans mon indication (je ne fais qu'une chose à la fois!)

Posté par
marie 64
re : Polynomes 06-10-09 à 18:54

a ok ...

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes 06-10-09 à 18:58

Bonsoir MatheuxMatou.

marie 64 : as-tu lu mon topic ?

Cela ne t'aide pas pour trouver les racines ?

Posté par
marie 64
re : Polynomes 06-10-09 à 19:00

non je ne vois pas trop ...mais je lai lu oui
par contre je dois m'absenter 30minutes
a tout a lheure !

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynomes 06-10-09 à 19:00

bonsoir Raymond,

oui, ton topic permet de poursuivre la question...

Posté par
marie 64
re : Polynomes 06-10-09 à 19:43

ouais mais je ne vois pas trop comment ..

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes 06-10-09 à 20:01

2$\textrm (1+\fra{1}{X})^n = 1 = e^{2ik\pi}

Posté par
marie 64
re : Polynomes 06-10-09 à 20:08

ah d'accord ...

par contre pr le 2) je partais avec le theoreme de gauss mai je tourne en rond
il faut que je demontre que si a et b sont premiers entre eux alors PGCD (a²,b)=1
et PGCD(a²,b²)=1 aussi

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes 06-10-09 à 20:12

Essaie Bezout.

Posté par
marie 64
re : Polynomes 06-10-09 à 20:24

pour le 1) les racines sont donc 1 et -1

ax+by=PGCD(a,b) ???

Posté par
Rodrigo
re : Polynomes 06-10-09 à 20:32

Bonjour,
Le 2) est évident comme k est un corps (je suppose) k[X] est factoriel, l'uncité de la décomposition en facteurs irreductibles assure que A² et B² sont premiers entre eux des que A et B le sont (et reciproquement)

Posté par
marie 64
re : Polynomes 06-10-09 à 20:41

enfin je pense qu'il faut un peu plus le démontrer..

exemple:
PGCD(a,b)=1
au+bv=1
(au+bv)²=1
a²u²+(2auv+v²b)=1
donc PGCD(a²,b²)=1 non ?
pour l'autre je sais pas trop...

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes 06-10-09 à 20:43

Pour l'équation 1°) résous en passant par les complexes. Tu trouveras n-1 racines distinctes.

Pour AU+BV = 1 : revois tes calculs.

Posté par
marie 64
re : Polynomes 06-10-09 à 20:48

je ne vois pas ou je me suis trompée

Posté par
Rodrigo
re : Polynomes 06-10-09 à 20:59

Il n'y a pas besoin de bezout... ecrit A=P1..Pr la décompoition en produit 'éléments irreductibles de A (eventuellement avec répétitions) de meme B=Q1...Qs, comme A et B son premiers entre eux, ils n'ont aucun facteur irreductible en commun, maintenant A²=P1²...Pr² et B²=Q1²...Qs², n'ont aucun polyome irreductible qui divise a la fois l'un et l'autre

Posté par
marie 64
re : Polynomes 06-10-09 à 21:07

ok !merci beaucoup .. tu peux m'aider pr la 3) stp ?

Posté par
marie 64
re : Polynomes 06-10-09 à 21:09

je reviens a la 1) j'ai vu que e(2ikpi)/n avec k appartient (0,....,n-1)
si n=2 alors les racines sont 1 -1
    =3                          1 j j²
     =4                         1 -1 i -i
c'est ça pr les racines ?

Posté par
marie 64
re : Polynomes 07-10-09 à 18:00

une aide pr la 3) ... ??

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes 07-10-09 à 18:13

Cherche les racines de X²+X+1 et exprime qu'elles doivent être racines de l'autre polynôme.

Posté par
marie 64
re : Polynomes 07-10-09 à 21:23

oui mais avec les n je peux pas ..

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynomes 07-10-09 à 21:25

:?:?:?:?

Posté par
marie 64
re : Polynomes 07-10-09 à 21:34

je ne comprend pas comment faire ma question 3)

3)soit n appartient à N*
Déterminer une condition necessaire et sufisante portant sur n pour X²+X+1 divise X^2n+X^n+1 cest a  dire montrer que X²+X+1 divise X^2n+X^n+1 si et ssi n verifie ...

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynomes 07-10-09 à 21:38

petits rappels :

(X-a) divise un polynôme Q ssi Q(a)=0

si ab, (X-a)(X-b) divise Q ssi Q(a)=0 et Q(b)=0

cherches les racines de P(X)=X²+X+1 et factorise déjà P

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes 07-10-09 à 21:42

Les racines de X² + X + 1 sont les deux nombres complexes classiques : j et j²

Ils ont pour module 1 et pour arguments \fra{2\pi}{3} et \fra{4\pi}{3}

On a bien sûr j3 = 1 et 1 + j +j² = 0

j racine de X2n + Xn + 1 j2n + jn + 1 = 0

Prend la forme exponentielle pour résoudre.

Posté par
marie 64
re : Polynomes 07-10-09 à 21:55

et ça me donne une condition pour n ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynomes 07-10-09 à 21:56

ben fais-le, tu verras !

Posté par
marie 64
re : Polynomes 07-10-09 à 21:59

jai ei4n/3+ei2n/3+ei=0
???

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynomes 07-10-09 à 22:02

non ! 1 n'est pas égal à exp(i*pi) !!!

Posté par
marie 64
re : Polynomes 07-10-09 à 22:06

e0=1

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynomes 07-10-09 à 22:08

pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !

Posté par
marie 64
re : Polynomes 07-10-09 à 22:10

ensuite je fais comment ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynomes 07-10-09 à 22:12

Z est racine de X2n+Xn+1 Zn racine de X²+X+1

donc j est racine de X2n+Xn+1 jn racine de X²+X+1

c'est à dire jn=j OU jn=j²

et il faudra faire la même chose ensuite avec j²

Posté par
marie 64
re : Polynomes 07-10-09 à 22:13

je ne comprend pas pourquoi passer par les exponentielles ? et ou on arrive a la fiN..

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynomes 07-10-09 à 22:14

tu es en école d'ingénieur ?
de quoi ?
en quelle année ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !