Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynomes

Posté par
enicay93
07-10-09 à 20:52

Bonsoir, jaurais bien besoin d'un coup de pouce sur ce coup là:
Voici l'exo: A l'aide du polynome X^3 - 1, résolvez le système suivant
a+b+c=0
abc=1
1/a + 1/b + 1/c = 0

Je connais les racines du polynome mais je pige pas ce qu'il faut faire :s

Posté par
gui_tou
re : Polynomes 07-10-09 à 21:03

salut

relations coeff / racines

Posté par
enicay93
re 07-10-09 à 21:05

Si tu pouvais expliciter quelque peu...

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes 07-10-09 à 21:05

Bonsoir.

X3 - 1 = 1.X3 + 0.X² + 0.X - 1

Si a, b, c sont les racines de ce polynôme

a + b + c = 0

ab + bc + ca = 0

abc = -1

Or, 2$\textrm\fr{1}{a}+\fr{1}{b}+\fr{1}{c} = \fr{ab+bc+ca}{abc} = \fr{0}{-1} = 0

Donc, a, b, c sont les racines de X3 - 1.

Posté par
enicay93
re : Polynomes 07-10-09 à 21:11

Ahhhhhhhh okay!
Merci beaucoup.Grace à toi j'ai tout compris

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes 07-10-09 à 21:15

Bonne soirée.

Posté par
gui_tou
re : Polynomes 07-10-09 à 21:19

(Bonsoir Raymond )

Pour ma part, je t'en prie

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes 07-10-09 à 21:45

Bonsoir gui_tou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !