Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynomes

Posté par
ratatouill
02-11-09 à 10:22

Bonjour à tous,

Je bloque sur un exercice, toute aide serait la bienvenue.


soint [/i]n[i] un entier. On se propose d'etuider les polynomes Pn [X] qui verifient:
                              pour tout x, Pn(cosx)= cos(nx)

1)[b][/b]Deux exemples[i][/i]

Determiner deux polynomes à coefficients réels notés A(X) et B(X), vérifiant
pour tout x, A(cosx)= cos(4x) et B(cosx)= cos(5x)

Indication utiliser les formules de moivre d'une part, du binome de newton d'une autre part pour exprimer de deux facons différentes (cosx+ isinx).


Merci à toute personne qui répondra à ce topic.

Posté par
eldiablo42
re : Polynomes 02-11-09 à 11:38

Bonjour,

J'ai bien l'impression qu'il s'agit des polynômes de Tchebychev ! C'est un très grand classique des polynôme donc une petite recherche sur Google devrait répondre à toutes tes questions.

Posté par
eldiablo42
re : Polynomes 02-11-09 à 11:50

Si je me souviens bien, tu peux trouver facilement une relation de récurrence entre le Pn.

Par exemple, en calculant :
cos((n+2)x) = ...
cos(nx) = ...
En faisant apparaitre dans les deux cas des cos((n+1)x)
Puis tu ajoutes les deux expression obtenues et tu trouve une superbe relation de récurrence entre les Pn.

Après, comme P0, P1 et P2 sont très faciles à trouver, tu arrives rapidement à P4 et P5, ce qu'on te demande.

Posté par
ratatouill
re : Polynomes 02-11-09 à 12:02

Je ne vois pas comment procédr pour arriver à ce dont tu parle

Posté par
eldiablo42
re : Polynomes 02-11-09 à 12:05

En utilisant les formules trigo :

cos((n+2)x) = cos ((n+1)x + x) = ...

De même pour cos(nx)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !