Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynômes

Posté par
Bimaster
25-11-09 à 19:48

Bonsoir,

j'ai une question ou je ne vois pas trop comment m'y prendre ...

Il faut déterminer tous les polynômes P de [X] tels que:

P(0)=1   P'(0)=0

P(1)=0   P'(1)=1

comme aide on a : on pourra s'intéresser au résultat de la division euclidienne de P par X²-(X-1)²

mais comment il faut faire pour déterminer TOUS les polynômes P ??

je pensai mettre P(X)= aX²+bX+c

sa donne :

c=1 P(0)
a+b+c=0 P(1)
b=0P'(0)
2a+b=1P'(1)

mais ce n'est pas cohérent...

Posté par
comaths
re : Polynômes 25-11-09 à 19:55

Peut-être qu'il faut chercher P de vdegré au moins 3

Posté par
Bimaster
re : Polynômes 25-11-09 à 20:09

avec P(X)=aX3+bX²+cX+d

on a:
d=1
c=0
a+b+c+d=0
3a+2b+c+d=0

donc

a+b=-1
3a+2b=-1

soit

par substitution on a : a=-b-1
sa fait : -3b-3+2b=1   -b=4  donc b=-4

alors a=3

on a a=3 ; b=-4 ; c=0 ; d=1

P(X)=3X3-4X²+1

et P'(X)=9X²-8X

effectivement sa marche mais là je n'ais que 1 Polynôme

Posté par
comaths
re : Polynômes 25-11-09 à 20:35

Si Q convient alors 0 et 1 sont racines d'ordre au moins 2 de Q-P donc X-1)^2X^2 divise Q-P d'où : Q=x^2(X-1)^2R(X)+P(X) où R est quelconquen.
Réciproque OK pour tout R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !