Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes

Posté par
omarion_91
17-01-10 à 22:02

Bonsoir je sollicite de votre part une petite piste pour trouver le reste de la division euclidienne de (cos(a)+Xsin(a))^n par X²+1

Posté par
veleda
re : Polynômes 17-01-10 à 22:17

bonsoir,
(cosa+Xsina)^n=(X^2+1)Q+aX+b le reste est de degre<2 puisque le diviseur est de degré 2
tu auras un système pour déterminer a et b en donnant à x les valeurs i et -i

Posté par
omarion_91
re : Polynômes 17-01-10 à 22:20

gro merci

Posté par
omarion_91
re : Polynômes 17-01-10 à 22:22

Citation :
tu auras un système pour déterminer a et b en donnant à x les valeurs i et -i

pouvez-vous un peu détailler? pourquoi ces valeurs là et pas d'autres?

Posté par
veleda
re : Polynômes 17-01-10 à 22:22

je t'en prie
bon travail

Posté par
omarion_91
re : Polynômes 17-01-10 à 22:26

?

Posté par
rhomari
re : Polynômes 17-01-10 à 22:27

on t a donné le necessaire
pour la question   on veut trouver a et b  eliminer  le terme avec X2+1 comment ! avec ces zeros qui ne sont autre que iet-i

Posté par
karochta
re : Polynômes 17-01-10 à 22:28

Bonjour
écrivez
\big(\cos(a)+X\sin(a)\big)^n=P(X)(X^2+1)+\alpha X+\beta,en suite appliquer ceci a i, il arrive que \big(\cos(a)+i\sin(a)\big)^n=P(i)(i^2+1)+\alpha i+\beta, ainsi par la formule de Moivre, on obtient \cos(na)+i\sin(na)=\alpha i+\beta, par suite \alpha=\cos(na) et \beta=\sin(na), le reste est donner par
R(X)=\cos(na)X+\sin(na)

Posté par
omarion_91
re : Polynômes 17-01-10 à 22:31

ha ok je commençais déjà à écrire des trucs faux merci à vous

Posté par
karochta
re : Polynômes 17-01-10 à 22:33

je veut dire \alpha=\sin(na) et \beta=\coc(na), ie : ]R(X)=\sin(na)X+\cos(na)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !