Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynomes

Posté par
vince7
19-12-11 à 11:36

bonjour,

j'ai un peu de mal à résoudre les exercices sur les polynômes. En voici un qui m'échappe:

Etant donné m, n et p dans , montrer que X²+X+1 divise X3m+2+X3n+1+X3p

Posté par
vince7
re : polynomes 19-12-11 à 11:36

merci pour vos réponses

Posté par
raymond Correcteur
re : polynomes 19-12-11 à 12:00

Bonjour.

Tu connais les racines de X² + X + 1 : j et j². Avec la grosse propriété : j3 = 1

Remplace X par j et j² dans l'expression donnée.

Posté par
vince7
re : polynomes 19-12-11 à 13:01

Donc J²+J+1=0

mais je ne vois toujours pas comment faire.
Je ne dois pas être trés doué

Posté par
DHilbert
re : polynomes 19-12-11 à 13:06

Le plynôme X^2+X+1 admet deux racines dans \C. Si ces mêmes racines sont racines de X^{3m+2}+X^{3n+1}+X^{3p}, alors X^2+X+1 divise X^{3m+2}+X^{3n+1}+X^{3p}. Vu ce que t'a dit Raymond, est-ce le cas ?

A +

Posté par
DHilbert
re : polynomes 19-12-11 à 13:10

Par exemple, tu pourras écrire X^{3m+2}+X^{3n+1}+X^{3p}={(X^3)}^m\times X^2+{(X^3)}^n\times X+{(X^3)}^p

A +

Posté par
vince7
re : polynomes 19-12-11 à 13:14

ha oui donc :

J3m+2+J3n+1+J3p= (J3)mJ²+(J3)nJ+(J3)p = 1mJ²+1nJ+1p= J²+J+1=0

Donc ces deux polynomes ont mm racines. c'est bien comme cela ?

Posté par
DHilbert
re : polynomes 19-12-11 à 13:17

C'est Ok !!!

A +

Posté par
vince7
re : polynomes 19-12-11 à 13:21

merci beaucoup messieurs , c'est trés clair

Juste une dernière petite question:
lorsqu'on veut montrer qu'un polynome Q divise un polynome P, faut il toujours montrer qu'ils ont mm racines comme dans cet exercice?

Posté par
DHilbert
re : polynomes 19-12-11 à 13:23

Attention, tu as vérifié pour j. Que ce passe-t-il pour j^2 ?

A +

Posté par
DHilbert
re : polynomes 19-12-11 à 13:24

Pour ta question : Non ! Il y a d'autres méthodes algébriques que tu verras en temps voulu.

A +

Posté par
DHilbert
re : polynomes 19-12-11 à 13:25

Que se passe-t-il pour j^2 ?

A +

Posté par
vince7
re : polynomes 19-12-11 à 13:28

D'aprés mes calculs , c'est la mm chose. J² est aussi une racine des deux polynomes

Posté par
DHilbert
re : polynomes 19-12-11 à 13:29

Je veux voir tes calculs.

A +

Posté par
vince7
re : polynomes 19-12-11 à 13:35

(J²)3m+2+(j²)3n+1+(J²)3p=J6m+4+J6n+2+J6P=(J3)2mJ4+(J3)2nJ²+(J3)2p= J4+J²+1 =(J²)2+j²+1=0

Posté par
vince7
re : polynomes 19-12-11 à 13:41

On peut donc dire P=X3m+2+X3n+1+X3p=(X-J)(X-J²)Q  avec QK[X]

et comme (X-J)(X-J²)=X²+X+1, cela donne donc la divisibilité de P par X²+X+1

C'est bien cela?

Posté par
Marmelade
re : polynomes 19-12-11 à 13:50

Salut!
Il faut quand meme faire attention que ce que tu fais ici marche parce que 1+t+t^2 est a racines simples. Sinon avoir un set de racines plus petite n'implique pas d'etre un diviseur.
Par exemble t(t-1)^2 ne divise pas t(t-1)(t-2).
Juste pour la precision.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !