Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir sur les polynômes 31-10-14 à 14:39

d'où sort de R' ? de là :

Citation :
F(P)(X)= P(X)+(1/n)(1-X)P'(X)


*** message déplacé ***

Posté par
boninmi
re : Polynômes 31-10-14 à 17:24

En remplaçant P(X) par cette expression, calcule P'(X), puis exprime que F(P)=((n-k)/n)P
Cette relation se simplifie en divisant par (X-1)r
Remplace alors X par 1 dans la relation simplifiée, et montre que k=r (car R(1) n'est pas nul)
Déduis en alors que R'(X)=0 d'où R(X)=constante et P(X)=C(X-1)r

Posté par
newrine
re : Devoir sur les polynômes 31-10-14 à 17:29

euh je n'arrive pas à trouver votre expression .. je suis bloqué à :
(n-k(X-1)rR)/n = (X-1)rR+(1/n)(1-X)(r(X-1)r-1R+(X-1)rR')

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir sur les polynômes 31-10-14 à 17:42

multiplie tout par n pour y voir plus clair, simplifie par (X - 1)^r ....

*** message déplacé ***

Posté par
newrine
re : Polynômes 31-10-14 à 17:49

ok merci
juste, est ce que P'(X)=r(X-1)r-1R+(X-1)rR'             ?

Posté par
newrine
re : Devoir sur les polynômes 31-10-14 à 18:04

euh j'arrive à
n+R(-k-n)=(1-X)((r/(X-1)R+R') ... et je n'arrive pas à avoir pareil que vous ...

*** message déplacé ***

Posté par
boninmi
re : Polynômes 31-10-14 à 18:05

Oui ...

Posté par
newrine
re : Polynômes 31-10-14 à 18:11

ok merci
j'arrive à
n+R(-k-n)=(1-X)((r/(X-1)R+R') pour exprimer  F(P)=((n-k)/n)P  ... ça me semble bizarre ..

Posté par
boninmi
re : Polynômes 31-10-14 à 18:20

Très confus.
D'où sort ce n tout seul devant ?
Pourquoi s'obstiner à mette (1-X) en facteurs alors que (1-X)=-(X-1) et (1-X)/(X-1)=-1 ?
Tu dois trouver
(k-r)R(X)=(X-1)R'(X)
Revois ton calcul.

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir sur les polynômes 31-10-14 à 19:12

1-X est l'opposé de X-1 ...

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir sur les polynômes 31-10-14 à 19:13

et dans F(P)= ((n-k)/n) P la parenthèse rouge est INDISPENSABLE !

*** message déplacé ***

Posté par
newrine
re : Devoir sur les polynômes 31-10-14 à 20:56

c'est bon j'ai trouvé merci !!

*** message déplacé ***

Posté par
newrine
re : Polynômes 01-11-14 à 09:13

c'est bon j'ai trouvé (k-r)R(X)=(X-1)R'(X)  !

Posté par
newrine
re : Polynômes 01-11-14 à 17:16

et le degré de R c'est 0 ?

Posté par
newrine
re : Devoir sur les polynômes 01-11-14 à 17:23

et du coup après j'ai réussi à montrer que r=k et on me demande le degré de R, c'est bien 0?

*** message déplacé ***

Posté par
boninmi
re : Polynômes 01-11-14 à 17:46

Je l'ai dit plus haut. R est constant. (Post du 31 à 17:24)

Posté par
newrine
re : Polynômes 01-11-14 à 17:59

euh mais c'est parce que R=(1-X)R'  /  (-k+r)    ?
comment vous trouvez la dérivée ?

Posté par
boninmi
re : Polynômes 01-11-14 à 18:17

(k-r)R(X)=(X-1)R'(X)  (9:13)
Pour X = 1 :
(k-r)R(1) = 0 (X-1 s'annule)
On sait que R(1) non nul donc k-r = 0, k=r.
La première ligne devient, puisque k-r = 0 (ne surtout pas diviser par k-r ...):
0.R(X)=(X-1)R'(X)
donc
(X-1)R'(X)=0
X-1 n'étant pas toujours nul, R'(X) est nul pour une infinité de valeur, c'est donc le polynôme nul.
Donc R est un polynôme constant

Posté par
newrine
re : Polynômes 01-11-14 à 18:30

oui d'accord donc de degré 0 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir sur les polynômes 01-11-14 à 18:53

ça me parait correct

*** message déplacé ***

Posté par
boninmi
re : Polynômes 01-11-14 à 20:14

Les polynômes constants non nuls sont de degré 0. Le polynôme nul n'a pas de degré, ou on lui attribue le degré - par convention. L'énoncé spécifie que P n'est pas nul, R ne peut donc être nul, il est bien de degré 0.

Posté par
newrine
re : Devoir sur les polynômes 01-11-14 à 20:18

ok merci
c'est bien parce que R(r-k) ?

*** message déplacé ***

Posté par
newrine
re : Polynômes 01-11-14 à 20:24

ok merci beaucoup !
et après je dois trouver tous les polynômes PE tels que F(P)=((n-k)/n)P

je pensais à:
P(X)+(1/n)(1-X)P'(X)(n/(n-k))=P
puis résoudre l'équation et trouver P qui représentera tous les polynômes
mais je ne suis pas sûr ...

Posté par
boninmi
re : Polynômes 01-11-14 à 20:47

On vient de répondre, puisque r=k et R(X)=C une constante ...
P(X)=C(X-1)k

Posté par
newrine
re : Polynômes 01-11-14 à 21:23

mais c'est quoi le C ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir sur les polynômes 01-11-14 à 21:39

=(1-X)R', oui
du coup si r=k, c'est que R' = 0, donc R est constant

*** message déplacé ***

Posté par
boninmi
re : Polynômes 02-11-14 à 09:10

Citation :
R(X)=C une constante

Une constante quelconque mais non nulle.

Posté par
newrine
re : Devoir sur les polynômes 02-11-14 à 09:34

ok merci beaucoup !
et après je dois trouver tous les polynômes PE tels que F(P)=((n-k)/n)P

mais je ne vois pas trop comment faire ...je sais que 1 est solution donc j'écrirais que P(X)= (X-1)r
mais c'est pas très net pour moi ...
en fait on peut toujours factoriser un polynôme de cette manière non ?

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir sur les polynômes 02-11-14 à 15:29

ne viens tu pas de trouver r et R ? tu n'as plus qu'à tout remettre ensemble ...

*** message déplacé ***

Posté par
newrine
re : Devoir sur les polynômes 02-11-14 à 20:59

euh c'est à dire?

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir sur les polynômes 02-11-14 à 21:36

r et R n'étaient ils pas liés aux P qui vérifient f(P) = ((n-k)/n)P ?

*** message déplacé ***

Posté par
newrine
re : Devoir sur les polynômes 03-11-14 à 18:03

Si ...
et donc ? ...

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir sur les polynômes 03-11-14 à 22:25

et donc tu as trouvé que ces P là s'écrivaient (X-1)^rR, avec r et R etc ...

*** message déplacé ***

Posté par
newrine
re : Devoir sur les polynômes 04-11-14 à 18:27

ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
newrine
re : Polynômes 04-11-14 à 18:29

ok merci! mais ça vient de quelle formule en fait je vois pas?

Posté par
boninmi
re : Polynômes 04-11-14 à 20:18

Citation :
R'(X) est nul pour une infinité de valeur, c'est donc le polynôme nul.
Donc R est un polynôme constant

Posté par
newrine
re : Polynômes 04-11-14 à 20:48

Ha oui d'accord! merci beaucoup pour votre aide !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !