Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

polynômes / algèbre linéaire

Posté par
marion988
27-09-09 à 13:03

Bonjour,

J'ai un problème avec l'énoncé de mon dm de maths...

Dans mon dm est définie une application f avec laquelle je n'arrive à strictement rien faire! alors qu'on a besoin de l'avoir compris pour faire toutes les questions suivantes...

Je vous donne l'énoncé :

Soit T(X) un polynôme fixé de [X] de degré n. Spot f l'application définie sur [X] qui à tout P(X) de [X] associe Q(X)+X*R(X) où Q(X) et R(X) sont respectivement le quotient et le reste de la division euclidienne de P(X²) par T(X). (On a donc P(X²)=Q(X)T(X)+R(X) avec deg(R(X))<deg(T(X)). On notera fn la restriction de f à n[X]

1) Montrer que f est une application linéaire.

J'ai repris tout simplement la définition d'une application linéaire pour cette question même si je ne suis pas très convaincue...

2) Montrer que fn est un endomorphisme de l'espace vectoriel (n[X],+,.).

Je ne vois pas du tout ce qu'est fn. En fait je pense que je n'ai pas du saisir quelque chose, je n'arrive pas du tout à voir à quoi correspond f, fn, je ne sais pas du tout comment manipuler cette application.
Pourriez vous m'aider?

Merci beaucoup

Marion

Posté par
marion988
re : polynômes / algèbre linéaire 27-09-09 à 16:27

personne n'a d'idées...? s'il vous plait >_<

Posté par
perroquet
re : polynômes / algèbre linéaire 27-09-09 à 17:49

Bonjour, marion988

Tu dis que tu as du mal à visualiser f, ou f_n. Je te conseille de prendre un exemple, en prenant
n=2
T=X²
Alors, par exemple:
f(X²)=X²
f(X)= 1
f(1)= X
f(X³)=X⁴  ...
Ici, f_2 est la restriction de f  à C_2[X].
Donc,  f_2(aX²+bX+c)=aX²+b+cX

Venons-en au problème général. f_n est la restriction de f à C_n[X], et f est une application linéaire, donc f_n est une application linéaire. Il reste à montrer que f_n est bien à valeurs dans C_n[X].
Soit P dans C_n[X].  P(X²) est de degré inférieur à 2n, le quotient de P(X²) par T (qui est exactement de degré n) est donc de degré inférieur ou égal à n. Le reste R est lui de degré inférieur ou égal à n-1, ce qui permet d'affirmer que    Q(X)+XR(X) est de degré inférieur ou égal à n, donc dans C_n[X]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !