Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Polynômes caractéristiques et matrices compagnon

Posté par
gaby775
30-10-08 à 15:43

Bonjour,

Je n'arrive pas à traiter deux questions sur un exercice.

Soit P un polynôme unitaire.
On notre Cp la matrice compagnons qui lui est associée
On a montrer que le polynôme caractéristique de Cp :  Xcp = (-1)^n * P.

1 -
Soit Q K[X] /
Trouver UNE CNS tq Il existe A Mn(K) / le polynôme caractéristique de A : Xa = Q

Réponse 1 -
J'ai trouvé  comme CNS Q est unitaire

Si Q unitaire alors A = Cq
on a Xa = (-1)^n * Q

>>>> Je ne vois pas bien comment justifier le fait que n doit être pair

Réciproquement :
Si  Il existe A tq Xa = Q
Xa est polynôme caractéristique d'ou Xa est de la forme (-1)^n X^n + ... + det(A)
Xa est donc unitaire
--------------------------------------------------

2-
Sachant que l'on a montré que sp(tCp)  = Sp(Cp)
Trouver le ssev propre engendré par sp(tCp).

Réponse 2 -
J'ai calculer Ker((tCp - In)
et puis je ne trouve pas.


PS : Matrice compagnon : http://fr.wikipedia.org/wiki/Matrice_compagnon

Posté par
gaby775
re : Polynômes caractéristiques et matrices compagnon 30-10-08 à 20:12

:up

Posté par
tringlarido
re : Polynômes caractéristiques et matrices compagnon 30-10-08 à 21:05

Attention, avec ta définition de polynôme caractéristique, il ne faut pas dire unitaire mais (-1)^n*(polynôme unitaire). Sinon, ce que tu as écris comme justification est OK.

Pour la dernière question, ce n'est pas si compliqué... il faut penser à quel pourrait-être le rapport entre un vecteur et son image dans le cas particulier qui nous est posé. Ne voit-on pas un polynôme (dont on a les racines) qui saute aux yeux ?

Posté par
gaby775
re : Polynômes caractéristiques et matrices compagnon 31-10-08 à 10:39

Merci de ta réponse.

je pense que si on change en Q=(-1)^n * Poly Unitaire sa ne marche plus...
car Q n'est plus unitaire donc l'affirmation Xa = (-1)^n Q n'est plus valable

POur la 2-
J'ai écris la transposé de Cp et j'ai fait le calcul de Ker((tCp - In) et j'aubtien {xIK^n / i[1;n-1], xi+1=xi}
avec x = (x1, ... , xn)
mais je ne tien pas compte ici de la dernière équation que me donne la matrice à savoir

-a0x1 - a1x2 - ... -(+an-1)xn = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !