Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

polynomes cyclotomique

Posté par
paco2loubia
05-08-09 à 17:32

on travaille ds le corps a 32 elements.
on me demande les classes cyclotomiques pour 2 modulo 31
je suppose que c'est :
c_0={0}
c_1={1,2,4,8,16}
c_3={3,6,12,24,17}
c_5={5,10,20,...}

c'est bien cela?

dans un deuxieme temps on me demande de determiner les polynome minimum de et 3 sur F2

la formule etant Mi(x)=(x-j) (avec j a Ci)

avec la table du corps a 32 elements :
cette table donne les coordonées de i racine de x5+x2+1 dans la base (4,3,2,,1)  de F sur F2

100001
00010
200100
301000
410000
500101
601010
710100
801101
911010
1010001
1100111
1201110
1311100
1411101
1511111
1611011
1710011
1800011
1900110
2001100
2111000
2210101
2301111
2411110
2511001
2610111
2701011
2810110
2901001
3010010



merci d'avance

Posté par
paco2loubia
re : polynomes cyclotomique 06-08-09 à 14:29

up

Posté par
Rumbafan
classes cycliques.. 07-08-09 à 14:13

il y a égalementcomme classes :

c_7={7,14,28,25,19}
c_11={11,22,13,26,21}
c_15={15,30,29,27,23}

voir
http://pages-perso.esil.univmed.fr/~bonnecaze/Math/AlgCodeCycl.pdf
page 12 pour un autre exemple...


Bonne continuation

Posté par
paco2loubia
re : polynomes cyclotomique 07-08-09 à 17:50

merci le lien que tu m'a donné va beaucoup m'aider car je m'interesse particulierement aux codes cycliques .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !