Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynomes Dans Q[X]

Posté par
Abenmoussa
19-11-08 à 16:26

Bonjour, apres plusieurs essais j'arrive pas a montrer que :


k2, Pk = (X*(X-1)*.....*(X-k+1))/k! {P[X] / P(x) pour tout x} = A

J'ai essayé par récurrence mais j'arrive toujours pas a le démontrer.

Pour n = 2 on a P2 = X(X-1)/2 on a soit X est paire soit X-1 est paire donc le produit est tjrs pair donc pour tout x dans on a P2 est dans .

soit k 2

supposons que la prpriété es vraie pour tout  nk   Pn A

Montrons que Pk+1 A.
ici j'ai fais pas mal d'essais mais j'y arrive pas... Pourriez vous m'aider a le resoudre

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes Dans Q[X] 19-11-08 à 16:31

Bonjour.

Pour parvenir à tes fins, pense que 2$\textrm C_n^p est un entier.

Posté par
Abenmoussa
re : Polynomes Dans Q[X] 19-11-08 à 17:08

j'y ai deja pensé car je peux ecrire pk sous forme de X!/(k!(X-k)!) mais si X est inferieur a k ?? c'est un rationnel non ??

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes Dans Q[X] 19-11-08 à 17:24

Si x est compris entre 0 et k-1, tu trouves 0

Si x est négatif, met des signes "-" en facteur pour te ramener à des factorielles.

Posté par
Abenmoussa
re : Polynomes Dans Q[X] 19-11-08 à 17:28

Merci infiniment

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes Dans Q[X] 19-11-08 à 17:53

Bonne soirée.

A plus. RR.

Posté par
Abenmoussa
re : Polynomes Dans Q[X] 19-11-08 à 18:46

Merci, A vous aussi.
    A.B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !