Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes de Lagrange

Posté par
marcellus
24-01-09 à 21:48

Bonsoir à tous !

Voici un petit morceau d'exercice qui me fait demander votre aide...


Soient n un entier non nul, a_1, a_2, ..., a_n des éléments de K deux à deux distincts.

On définit les polynômes L_1, L_2, ..., L_n par :

pour tout j de [| 1 ; n |],  L_j = PRODUIT (pour k=1 à n, k différent de j) (X -a_k)/(a_j - a_k).

J'ai montré que L = (L_1, L_2, ..., L_n) était une base de (K_n-1[X]).
J'ai aussi montré que les coordonnées d'un polynôme P de K_n-1[X] dans cette base était ((P(a_1), P(a_2), ..., P(a_n)).

Mais là je ne vois pas comment écrire la matrice de passage de la base L à la base canonique B de K_n-1[X]. Si quelqu'un peut m'aider...

Amicalement.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Polynômes de Lagrange 25-01-09 à 00:17

la matrice de passage P demandée a pour j-ième vecteur colonne le système de coordonnées du polynôme X^{j-1} dans la base L

et sauf erreur on doit trouver une matrice de Vandermonde 4$\blue\fbox{P=\(\begin{tabular}{cccccc}&1&a_1&a_1^2&.&.&a_1^{n-1}\\&1&a_2&a_2^2&.&.&a_2^{n-1}\\&.&.&.&.&.&.\\&.&.&.&.&.&.\\&.&.&.&.&.&.\\&1&a_n&a_n^2&.&.&a_n^{n-1}\\\end{tabular}\)}

Posté par
marcellus
re : Polynômes de Lagrange 25-01-09 à 00:32

Bonsoir, et merci

Une question quand même : comment montrer ce résultat ? =/

(bonne nuit).

Posté par
marcellus
re : Polynômes de Lagrange 25-01-09 à 12:52

Autre question :

En prenant t_1, t_2, ..., t_n des éléments de K, comment pourrait-on expliquer qu'il existe un polynôme unique P de degré inférieur ou égal à n-1 tel que pour tout j de [| 1 ; n |], P(a_j) = b_j ???

Merci de votre aide.

Posté par
marcellus
re : Polynômes de Lagrange 25-01-09 à 21:38

Bonsoir,

Est-ce que l'explication d'elhor suffit ? Ou le résultat doit-il être démontré ?

Personne ne peut m'aider ? =(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !