Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynomes de tchébitchev

Posté par
bich23
02-01-09 à 16:32

Bonjour, j'ai du mal  la question 3 de l'énoncé j'ai une piste mais je n'arrive pas jusqu'au bout:
1a) Développer selon la formule du binôme (cosx+isinx)^3 en déduire cos3xen fonction de cosx et sinx puis en fonction de cosx seulement.faire de même avec cos4x,cos5x,cos6x.J'ai fait cette question.

3a) développer (cosx+isinx)^n et en déduire que cos(nx)= Somme([0]infegal[/2p][2p]infegal[/n])(-1)^p (2p parmi n) (cosx)^(n-2p)(1-cos²x)^p.(là je bloque)


J'espère que vous comprendrez la formule car je me sert pas trop des signes.Merci à ceux qui me répondront.

Posté par
-7-
re : Polynomes de tchébitchev 02-01-09 à 17:08

pour moi, ya un problème avec ton égalité

Posté par
bich23
re : Polynomes de tchébitchev 02-01-09 à 17:18

cos(nx)= Somme [avec 2p compris entre 0 et n] (-1)^(p)*[2p parmi n](cosx)^(n-2p)*(1-cos²x)^(p)
voila la formule que je dois démontrer

Posté par
bich23
re : Polynomes de tchébitchev 03-01-09 à 19:43

voilà la formule à démontrer : j'ai enfin réussi à écrire on ne peut plus correctement avec latex, j'espère que ça sera plus compréhensible:
cos (nx)= 02pn(-1)pCn2p(cos x)n-2p(1-cos2x)p


P.S: 02pn devrait se trouver en dessous du signe

Posté par
bich23
re : Polynomes de tchébitchev 04-01-09 à 17:20

merci quand même mais j'ai fini par trouver à part calculer :avec p
n2p=0  Cn2p.

Merci à ceux qui m'aideront.

Posté par
veleda
re : Polynomes de tchébitchev 04-01-09 à 21:59

bonsoir,
je n'ai pas fait le début de ton exercice mais une methode pour trouver la formule que tu chrches est la suivante:
(1)(1+1)^n=\bigsum_{k=0}^nC_n^kd'aprés la formule du binôme
(2)(1-1)^n=\bigsum_{k=0}^nC_n^k(-1)^k
(1)+(2)=>2^n=\bigsum_{k=0}^nC_n^k(1+(-1)^k)
or (1+(-1)^k)=0 sik=2p+1 et (1+(-1)^k)=2 si k=2p
on a donc 2^n=2\bigsum_{2p\le{n}}C_n^{2p}
donc la somme cherchée vaut 2^{n-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !