Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes de Tchebychev

Posté par
Escargot
13-12-09 à 14:31


Bonjour, j'ai un petit problème avec mon DM de maths
Po=1
P1=X
Pn+2=2X(pn+1)-Pn
1)1,1)Determiner P2(X), P3(X), P4(X)P5(X), c'est bon ^^
La Famille P0, P1, P2, P3, P4, P5 est-elle libre ? C'est bon
1,3) Déterminer le degré de PN ainsi que son coefficient dominant
Alors j'ai fias,
Montrons que quelque soit n E N, degré de Pn=n
Pn(X)=(-1)^nX^n+Qn(X)
Pn+2(X)=2XPn+1-Pn
'
'
'
J'arrive à
Pn+2(X)=2X(-1)^nX^n+1+2XQ(n+1)(X)-(-1)^n-Qn(X)
Mais voilà maintenant je ne sais pas quoi faire....
1,4) Etudier la parité de Pn en fonction de celle de n
Je pense que je dois faire de la récurrence, avec P2n pair et P2n+1 impair ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynômes de Tchebychev 13-12-09 à 15:41

Bonjour.

Tu effectues une récurrence en remarquant sur les premiers calculs :

2$\textrm P_n(X) = 2^{n-1}X^n + ...

Posté par
Escargot
re : Polynômes de Tchebychev 13-12-09 à 16:14

Je me suis trompée dès le début ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynômes de Tchebychev 13-12-09 à 16:20

Je ne sais pas ce que tu as trouvé.

P0(X) = 1

P1(X) = X

P2(X) = 2X² - 1

P3(X) = 4X3 - 3X

Posté par
Escargot
re : Polynômes de Tchebychev 13-12-09 à 16:21

ah j'ai compris merci

Posté par
Escargot
re : Polynômes de Tchebychev 13-12-09 à 16:21

oui oui c'est bon, j'ai compris...
Je vais refaire ma récurrence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !