Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynomes divisions euclidiennes

Posté par
enicay93
08-10-09 à 20:18

Bonsoir j'aurais besoin d'aide pour ce probleme

donner en fonction de n , le reste de la division euclidienne de Pn par Q= X²+1 lorsque (sin(a)X + cos(a))^n,a .
J'ai essayé en me servant des racines i et -i cependant j'ai trouvé quelque chose totalement à l'ouest :s
J'aurais vraiment besoin d'aide là.

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes divisions euclidiennes 08-10-09 à 20:24

Bonsoir.

Ecris que ce reste est du type : uX + v

Trouve u et v en remplaçant X par i puis -i.

Posté par
enicay93
re : Polynomes divisions euclidiennes 08-10-09 à 20:34

c'est justment ce que j'ai fait.
cependant jaboutis pas au bon resultat car à ce moment là le facteur n est négligé.

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes divisions euclidiennes 08-10-09 à 20:39

2$\textrm (cosa+Xsina)^n = (X^2+1)Q(X) + uX+v

Si X = i :

2$\textrm (cosa+isina)^n = ui+v

Si X = -i :

2$\textrm (cosa-isina)^n = -ui+v

Par Moivre, cela donne le système :

v + iu = cos(na) + isin(na)

v - iu = cos(na) - isin(na)

Posté par
enicay93
re : Polynomes divisions euclidiennes 08-10-09 à 20:46

c'est ce que j'ai fait mais un gars de niveau supérieur(meme s'il a galéré lui aussi) m'a prétendu que c'était faux ! donc là tu me conforte dans mon choix.Merci . Je voudrais juste savoir si tu es sur à 100% de ce que tu avances (sans forme d'irrespect aucune !)

Posté par
enicay93
re : Polynomes divisions euclidiennes 08-10-09 à 20:55

^pardon j'ignorais ke tu étais professeur mais merci bcp en tout cas

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes divisions euclidiennes 08-10-09 à 20:57

Oui, je suis certain du résultat.

R(X) = cos(na) + X.sin(na)

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !