Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynomes et applications lineaires: explications

Posté par
rouday_s
27-05-08 à 17:42

Bonsoir !!
Je me prépare tranquillou aux exams et je bloquais sur une question, j'ai besoin d'aide merci
Soit E l'espace vectoriel réel des polynômes à coefficients réels de degré au plus 2.
On considère l'application f qui au polynôme P appartenant à E associe le polynôme Q où
Q(X)=P(1−X)−X²P(0).
(ainsi f transforme le polynôme P(X)= X²+3 en Q(X)=(1−X)²+3−3X²

1)Vérifier que f est une application linéaire de E dans E.
Ca c'est bon!

2)Si P = aX²+bX+c , expliciter f(P).
REPONSE : f(aX²+bX+c) = a(1-2X+X²)+b(1-X)+c(1-X²)
Je ne comprends pas comment on trouve (1-2X+X²), (1-X) et (1-X²)

Posté par
Pece
re : polynomes et applications lineaires: explications 27-05-08 à 17:54

Tu appliques seulement ta fonction à P :

f(P)=a(1-X)^2+b(1-X)+c-cX^2=...

Posté par
rouday_s
re : polynomes et applications lineaires: explications 27-05-08 à 17:58

Merci Pece mais j'arrive pas à comprendre d'ou sort le b(1-X)
Je vois qu'on applique P à f mais je fais un bloquage sur le raisonnement

Posté par
Pece
re : polynomes et applications lineaires: explications 27-05-08 à 18:08

Et bien P(X)=aX^2+bX+c, donc en prenant le polynôme composé P(1-X)=Po(1-X) on trouve P(1-X)=a(1-X)^2+b(1-X)+c.
Il ne reste plus qu'à ôter X^2.P(0)=cX^2 pour obtenir f(P)

Posté par
Pece
re : polynomes et applications lineaires: explications 27-05-08 à 18:10

(D'ailleurs, j'imagine que c'est un labsus, mais on applique f à P et non l'inverse comme tu l'as dit )

Posté par
LeHibou
re : polynomes et applications lineaires: explications 27-05-08 à 18:14

Bonjour,

P(X) = aX² + BX + c
remplace terme à terme tous les X par 1-X :
P(1-X) = a(1-X)² + b(1-X) + c
Par ailleurs,
P(0) = c
Donc :
Q(x) = a(1-X)² + b(1-X) + c - cX²
Q(X) = a(1-2X+X²) + b(1-X) + c(1-X²)
Q(X) = (a-c)X² - (2a+b)X + (a+b+c)

Posté par
rouday_s
re : polynomes et applications lineaires: explications 27-05-08 à 18:37

ha oui c'est trop bete !!! j'ai enfin capté !
Merci à vous Pece &  LeHibou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !